Лечение отека квинке, крапивницы
Крапивницей называют зудящие высыпания на коже (волдыри), напоминающие комариные укусы или ожоги крапивой. Они быстро появляются, и также быстро исчезают. В их основе лежит реакция сосудов кожи на действие гистамина – биологически активного вещества. В центре волдыря сосуды сужены, поэтому он белый, по периферии сосуды расширены, поэтому он окружен красным поясом. Отек кожи в месте образования волдырей, обуславливает то, что они выступает над поверхностью кожи. Гистамин начинает действовать в организме очень быстро, но также быстро разрушается, поэтому, как правило, волдыри долго не держатся на одном месте, и сегодня может высыпать, скажем, на шее и туловище, а завтра на руках. Если гистамина высвобождается очень много, то это может приводить к появлению гигантской крапивницы (волдыри размером с обеденную тарелку) или отеку Квинке (по имени описавшего его ученого), при котором внезапно отекают уши, губы, веки, кисти рук.
Что же приводит к появлению таких симптомов? Во-первых, аллергия: пищевая, на медикаменты, на укусы насекомых, на летающие в воздухе аэроаллергены (домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, споры плесневых грибов). Во-вторых, псевдоаллергическая реакция. Если истинная аллергическая крапивница чаще встречается у аллергиков и сочетается с другими проявлениями аллергии (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма), то псевдоаллергическая крапивница может возникнуть у любого человека, и это, как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо другой болезни.
Чаще всего псевдоаллергической является хроническая, то есть присутствующая более 6 недель, крапивница. Она возникает на фоне острых вирусных заболеваний, инфекции ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; на фоне глистной инвазии, при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, колите. В ряде случаев диагностируют аутоиммунную крапивницу и наследственную крапивницу. Иногда крапивница является первым симптомом системных заболеваний (системная красная волчанка), или даже онкологических заболеваний.
Обследование больных крапивницей должно быть направлено на выяснение причины возникновения высыпаний. Для начала необходимо определить является ли болезнь истинно аллергической или нет. Но даже при тщательном и всестороннем обследовании пациентов во многих случаев хронической крапивницы и рецидивирующих отеков Квинке врач не может однозначно обозначить причину заболевания. То есть такая крапивница является идиопатической, и основным в лечении таких больных остается назначение антигистаминных препаратов, сорбентов, жесткой диеты, предусматривающей исключение из пищи красителей, консервантов, жареного, острого, копченостей, соленостей и т.д., (то есть максимально щадящей). В случае если антигистаминные таблетки не помогают, назначаются гормональные препараты.
В нашем центре лечение крапивницы и отека Квинке
осуществляется при помощи метода аутолимфоцитотерапии (АЛТ). Суть метода
заключается в подкожном введении в боковую поверхность плечасобственных иммунных
клеток – лимфоцитов, выделенных из небольшого количества венозной крови больного
аллергией. Инъекции проводятся с интервалом два раза в неделю. Курс лечения у
взрослых пациентов составляет 6-8 процедур, для детей в возрасте от 5 до 12 лет
– 4-6 процедур.Показатели ремиссии при рецидивирующий (в т.ч. холодовой)
крапивнице и отеке Квинке при лечении по методу АЛТ:
• 87,4% пациентов – свыше 5 лет;
• 8,3% – от 1-5 лет;
• 4,3% – менее 1 года.
После лечения у 88,6% больных холодовой крапивницей высыпания и отеки
проходят полностью.
В 20,4% случаев сохраняются единичные высыпания, покраснения кожи, при
температуре ниже -10 ºС.
Холодовая аллергия при температуре ниже -10 ºС после проведения курса АЛТ
сохраняется только в 2,3% случаев. При этом выраженность и продолжительность ее
проявлений существенно снижается.
Следует помнить, что крапивница и отек Квинке могут привести к развитию
угрожающих жизни состояний: анафилактического шока и стеноза гортани. Поэтому,
даже если волдыри не сильно беспокоят пациента, ему не следует откладывать свой
визит к аллергологу.