Лечение атопического дерматита
Атопичепский дерматит или как его называют по новой классификации аллергических заболеваний «синдром атопической экземы/дерматита» - хроническое воспалительное аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом.
Эта болезнь, как правило, имеет наследственную предрасположенность. Установлено, что если атопический дерматит есть или был только у одного из родителей, то риск его возникновения у ребенка равен 56%, а если у обеих родителей, то уже 81%.
Начинается атопический дерматит чаще в раннем детском возрасте иногда с первых месяцев жизни ребенка. Основным симптомом является сыпь. Это пятнистые, ярко-красные, сильно зудящие высыпания, покрытые корочками. Могут возникать на ягодицах, на коже лица в области щек, на коже рук и ног, в крупных складках. Без лечения долго не проходят. Кожа таких детей обычно, очень сухая. Проявления атопического дерматита в старшем возрасте характеризуются высыпаниями в областях крупных складок под коленками, в локтевых сгибах, в паху.
Что же помимо генетической предрасположенности приводит к возникновению подобных высыпаний? Во-первых, контакт с аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Пищевые аллергены – цельное коровье молоко, куриные яйца, рыба, орехи имеют значение как провоцирующий обострение фактор лишь у 10% больных. Летающие в воздухе аэроаллергены: шерсть животных, клещи домашней пыли, библиотечная пыль, пыльца растений, споры плесневых грибов часто могут провоцировать развитие аллергического воспаления в коже, а также вызывать симптомы аллергического ринита и астмы, (если они сопутствуют атопическому дерматиту), поэтому аллергообледование на основные пищевые и ингаляционные аллергены необходимо для выявлениея причинного аллергена и устранения контакта с ним.
Вторая причина – инфекция. Кожу и слизистые оболочки больных атопическим дерматитом колонизируют стафилококки, стрептококки, грибы рода маласезия, кандида. Эти микроорганизмы не только сами по себе вызывают инфекционное воспаление кожи, что усиливает проявления кожных симптомов, но и сами способны продуцировать аллергены, то есть аллергические реакции при атопическом дерматите возникают не только на что-то извне. Но и на те микробы, которые живут на самом больном.
Третья причина – сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: очень часто атопический дерматит идет рука об руку с дискинезией желчевыводящих путей и реактивным панкреатитом. Это приводит к ферментативной недостаточности, неправильному перевариванию и усваиванию пищи, что в свою очередь способствует тому, что в кишечнике поселяются все те же стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, то есть формируется дисбиоз.
Поскольку причин, приводящих к развитию обострения атопического дерматита существует несколько, то и лечение атопического дерматита должно быть комплексным. Просто чем-то помазав кожу проблемы не решить. Необходимо максимальное ограничение контакта с пищевыми и аэроаллергенами, создание гипоаллергенных условий быта. В момент обострения показаны курсы противовоспалительных препаратов в виде кремов и мазей, противоаллергических лекарств, препаратов, помогающих пищеварению и улучшающих микрофлору кишечника. Вне обострения – различные иммунокорригирующие препараты, увлажняющие и питающие кожу средства.
Приблизительно в 50% случаев атопический дерматит, дебютировавший в первые месяцы жизни, к двум годам бесследно исчезает, у другой половины детей он остается в более старшем возрасте. Вторая волна возникновения и усиления проявлений заболевания – 5-7 лет. Также критическим является период полового созревания, поскольку в это время активно растет и перестраивается организм, изменяется его гормональная и иммунная системы. Атопическому дерматиту могут сопутствовать и другие проявления аллергии, чаще всего это аллергический ринит и бронхиальная астма.
Если педиатр заподозрил у Вашего ребенка атопический дерматит обязательно проконсультируйтесь по вопросам лечения и обследования у аллерголога.