закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Инсектная аллергия

Инсектная аллергияДачный сезон в самом разгаре и многие из нас отправляются на природу: одни покопаться в огороде, другие пожарить шашлыки или сходить с утра пораньше на рыбалку, третьи просто отдохнуть в спокойной обстановке от городской суеты. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут подстерегать любителей дачного отдыха. Укусы насекомых могут вызывать не только покраснение кожи в месте укуса и неприятный зуд. Несмотря на то, что аллергия на укусы насекомых развивается достаточно редко, она является чрезвычайно опасным явлением, особенно для детей, которое требует обращения к врачу.

Каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого в детстве, может быть подвержен подобной реакции на протяжении всей жизни. Вопреки общепринятому мнению, большинство детей не избавляется с возрастом от аллергических реакций на укусы насекомых. Наиболее часто возникает аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7% случаев), в редких случаях - ос, шмелей, шершней и муравьев. При этом важна не столько количество полученного яда при укусе, сколько иммуногенность вводимого вещества.

Пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство, или после того как было поблеспокоенно их гнездо - они не являются "естественно агрессивными". Осы же и шершни агрессивны от природы, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Антигены ядов насекомых отличаются видовой специфичностью, например, в секрете жала ос содержатся серотонин и брадикинин, а в секрете жала шершней - ацетилхолин. В случаях, когда аллергическая реакция на укус насекомых возникает впервые, речь идет, по всей видимости, либо о предварительной сенсибилизации другими аллергенами, либо о предшествующей сенсибилизации незамеченным укусом. По статистике от аллергических реакций умирает примерно в 2 раза больше людей, чем от укусов змей.

Аллергические реакции могут быть вызваны:

  • укусом насекомых, в результате которого антигены проникают в организм человека;
  • укусом насекомых-кровососов;
  • фрагментами тел живых или мертвых насекомых при попадании их через дыхательные пути, реже при контакте с кожей.

Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных симптомов с более или менее выраженными общими проявлениями до шока со смертельным исходом. Выделяется 4 типа общих реакций:

  • легкие общие реакции (31% случаев): генерализованная крапивница, зуд, недомогание, чувство страха;
  • общие реакции (38%): к симптомам 1 типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота;
  • тяжелая форма общих реакций (20%): дополнительно развиваются удушье, дисфагия, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности;
  • шок (11%): кроме указанных симптомов, цианоз, падение АД, коллапс, дефекация, потеря сознания. При особенно тяжелых формах аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут: 66% летальных исходов регистрируются в первый час после укуса, 96% - в течение 5 часов. Основной причиной смерти служат асфиксия с последующим сосудистым коллапсом.

Инсектная аллергияПри местной аллергической реакции отек и гиперемия быстро распространяются вокруг места укуса, нарастая и достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь сильным зудом. Обычно гиперемия быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.

Местная ограниченная реакция, тем не менее, может быть фатальной при укусах в полости рта, глотки или гортани; генерализованная реакция - в виде крапивницы, нередко с ангионевротическим отеком на разных участках тела без снижения АД, удушья, отека гортани, но часто с гастроинтестинальными симптомами. Жизненно опасна анафилактическая реакция на укус, характеризующаяся немедленным падением АД, бронхоспазмом и (или) отеком гортани, зудом в горле, затрудненным дыханием и глотанием, болью в животе, рвотой, тошнотой, диареей. Причинами смерти могут быть удушье от отека дыхательных путей, их обтурации в результате повышенной секреции в просвет бронхов или коллапс. Большинство смертельных исходов отмечается у лиц старшего возраста.

Кроме того, яд перепончатокрылых может стать причиной иммунопатологических заболеваний, протекающих по иммунокомплексному типу с продукцией IgG и IgM и различного типа цитокинов. Укусы насекомых и вызываемые ими анафилактические реакции происходят, как правило, летом. Наибольшее число их отмечается в июле, августе и начале сентября. Местами укусов чаще всего являются шея и голова.

Важно знать!

Лица с повышенным риском тяжелых форм аллергии к укусам насекомых должны всегда иметь при себе набор первой медицинской помощи (жгут, шприцы с иголками, адреналин, антигистаминные препараты и кортикостероиды для инъекций). Не следует ждать проявления реакции, необходимо действовать немедленно (инъекции 0,3 мг адреналина в место укуса и подкожно в другой участок тела). Однако инъекции, проводимые людьми без специальных навыков, могут быть опасны. Десенсибилизация абсолютно показана пациентам, у которых уже наблюдались общие реакции и обнаружены антитела класса E. Ярко выраженные местные проявления могут быть предвестниками общей реакции, однако не все авторы рекомендуют проводить десенсибилизацию. Она не показана при отсутствии антител класса Е, а также соответствующего анамнеза. При симптомах сывороточной болезни десенсибилизация противопоказана, так как инъекция яда может спровоцировать приступ болезни, а также стимулировать выработку IgG.

Большинство профилактических мероприятий довольно просты и основаны на здравом смысле:

  • не надевать одежду ярких расцветок;
  • не пользоваться духами и косметическими средствами, если идете в лес;
  • не посещать мест, где обитают жалящие насекомые, и т.д.

Тем, кто ранее уже сталкивался с аллергией на укусы насекомых необходимо знать, что нужно сделать при укусе насекомого и появлении первых признаков аллергической реакции. Спасением в такой ситуации может стать инъекция небольшой дозы адреналина внутримышечно или в место укуса. Если у Вас уже ранее были подобные реакции, необходимо носить с собой анафилактический набор против яда жалящих насекомых и антигистаминные препараты. Они не обладают седативным действием, купируют активное выделение гистамина и серотонина из тучных клеток и базофилов.

Единственным эффективным лечением при наступлении анафилактического шока является внутримышечное введение адреналина. Антигистаминный препарат в виде жевательной резинки следует использовать после инъекции адреналина. В экстренных случаях можно сделать инъекцию адреналина через одежду, не обнажая кожу в месте введения препарата и не протирая ее спиртом. И, наконец, нельзя надолго оставлять наложенный жгут, так как эффективность этого мероприятия достаточно низка, а последствия длительного пережатия сосудов при транспортировке могут быть очень серьезными. По истечении срока годности набора необходимо приобрести новый. Большинство людей, подреженных инсектной аллергии нуждаются в трех наборах: один носят с собой, остальные оставляют дома, на работе. По инструкции инъекцию адреналина следует делать при первых симптомах анафилаксии. Если у Вас уже ранее были угрожающие жизни реакции на укус насекомого, то не следует ждать появления симптома, нужно ввести адреналин сразу после укуса.