закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2021-04-29
ЗАО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни, в мае 2021 года:

1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая - выходной
4, 5, 6 и 7 мая - с 9:00 до 20:00
с 11 мая в обычном режиме.

Аллергия - болезнь цивилизации

Аллергия - болезнь цивилизации

Мы живем в эпоху потребления и с каждым годом увеличиваем выбросы вредных веществ в атмосферу. Мы все меньше готовим сами, но питаемся «фастфудом», а также мясом, рыбой и овощами, выращенными промышленным способом, с применением неорганических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, консервантов и красителей. Мы зачастую ведём нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, энергетики, недосып).

Увы, количество заболеваний, в том числе аллергических, в таких условиях неуклонно растет.

Какие из них могут проявить себя весной? В первую очередь, это – поллиноз («сенная лихорадка») - аллергическая реакция на пыльцу ранне- и позднецветущих деревьев (ольхи, ивы, орешника, берёзы, дуба, сирени, черемухи, ели).

Проявления поллиноза: насморк, заложенность и зуд в носу, зуд глаз и слезотечение, реже – зуд нёба и сухой кашель.


Почему поллиноз возникает?

«Пыльцевые зерна» имеют микроскопические размеры, легко переносятся ветром на большие расстояния, и их оболочка легко повреждается свинцом, содержащимся в выхлопных и промышленных газах. На поверхность поврежденного зерна выходит аллергенный белок. У чувствительных к нему людей вырабатываются специфические антитела (Ig Е), запускающие каскад аллергических реакций. Чувствительными к аллергенам люди становятся после тяжелых вирусных инфекций (например, коронавирусной инфекции или гриппа) и в результате стрессов. Также чувствительность может передаваться наследственным путем.


Что помогает профилактировать обострения поллиноза?

В сезон пыления можно уехать в другой регион, где нет аналогичной флоры (Турция, Египет). Если это невозможно, необходимо использовать для промывания носовой полости солевые растворы, барьерные средства. Стоит завести домой воздухоочиститель, а после прогулки складывать верхнюю одежду в воздухонепроницаемые чехлы и принимать душ. При обострении, для получения адекватного лечения, обязательно обратитесь к врачу аллергологу. На консультации Вы узнаете про радикальные способы лечения поллиноза (СИТ, СЛИТ, АЛТ).


ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!


АВТОР: Широких Елена Владимировна – врач аллерголог-иммунолог


Запись на прием онлайн