закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2019-06-10

Обратите внимание на график работы клиники в праздничные дни в июне 2019 года:

12 июня – выходной

Плазмолифтинг в лечении недержания мочи у женщин

Плазмолифтинг в лечении недержания мочи у женщинПлазмолифтинг в лечении недержания мочи у женщин: возможность улучшить качество жизни

В последние десятилетия в медицине все больше внимания уделяется качеству жизни пациентов. Урологи начали все больше внимания уделять таким не угрожающим жизни состояниям, как половые расстройства и недержание мочи. Длительное умалчивание этих состояний привело к тому, что пациенты зачастую не обращаются к специалистам с этими нарушениями, считая их естественными составлющими процесса старения. Даже в благополучных странах запада лишь каждая третья женщина, страдающая недержанием мочи, обращается к специалисту, хотя данное страдание довольно тягостно. Постоянное подтекание мочи, промачивающей насквозь одежду, делает пациентку противной для себя и семьи, изгоняет ее из общества.

Эта неприятная проблема рассматривалась медиками долгое время главным образом как гигиеническая. Но, кроме гигиенических неудобств (влажности, неприятного запаха, постоянного раздражения кожи), женщины испытывают эмоциональную подавленность и психологическое напряжение, вплоть до депрессии. По статистике этим недугом страдает до 40% женщин старше 40 лет. К основным причинам развития недержания мочи относят:

  • врожденные анатомические аномалии;
  • слабость мускулатуры тазового дна;
  • травматические роды;
  • тяжелый физический труд;
  • неврологические заболевания;
  • предшествующие хирургические вмешательства на органах таза;
  • возрастные изменения организма.

Диагноз недержания мочи обычно не представляет затруднений. Он вытекает из анамнеза и жалоб больных. Обычно такие больные жалуются на непроизвольное выделение мочи, главным образом в тех случаях, когда повышается внутрибрюшное давление. С появлением гормональных расстройств степень недержания мочи становится более выраженной.

Стрессовое недержание мочи выражается в непроизвольном мочеиспускании при чихании, кашле и незначительных физических усилиях во время обычной, повседневной активности. Наиболее распространенной причиной недержания является ослабление мышц тазового дна, поддерживающих органы мочевыводящей системы. У здоровых людей эти мышцы плотно сжимают уретру, благодаря чему моча удерживается в мочевом пузыре. При ослаблении мышц в силу ряда причин – тяжелые роды, поднятие тяжестей, ожирение, менопауза, старение организма – сила охвата ими мочеиспускательного канала снижается, они перестают поддерживать уретру в нормальном положении. И тогда любое физичское усилие, сопровождаемое движением и давлением диафрагмы на мочевой пузырь, приводит к непроизвольному выходу мочи. Если Вы сомневаетесь, существет ли у Вас проблемы с удержанием мочи, можем посоветовать Вам задать себе вопросы, которые задают европейские специалисты для выявления удержания мочи.

Вот эти вопросы*:
- Есть ли у Вас проблемы с мочевым пузырем?
- Есть ли у Вас проблемы с удержанием мочи?

Если на оба вопроса Вы ответили отрицательно, задайте себе уточняющие вопросы:
- Не бывает ли у Вас непроизвольного выделения мочи?
- Носите ли Вы прокладки из-за подтекания мочи?

*Если на один вопрос Вы дали положительный ответ, Вам следует обратиться к специалисту-урологу.

Гемологическое армирование тканей или по-другому «плазмолифтинг» - это уникальный метод использования собственных регенеративных ресурсов человека. Сам метод основан на использовании эффекта богатой тромбоцитами плазмы (БоТП), который подразумевает введение в зону лечения только концентрации тромбоцитарной плазмы. Основной смысл использования БоТП заключается в том, что при увеличении концентрации тромбоцитов ускоряется пролиферация стволовых клеток. Введение препарата богатой тромбоцитами плазмы страдающей эластозом (упрощённо – потерей эластичности) направлено на регенерацию и ревитализацию собственных резервных механизмов омоложения и восстановления эластичности кожи. Организм запускает собственный механизм, активирующий стволовые клетки и влияет на омоложение. Все иные «искусственные» системы стволовых клеток небезопасны и их эффективность на практике не доказана.

Плазмолифтинг допускает малоинвазивное решение данной проблемы с применением биологически активной собственной плазмы человека. На передней стенке влагалища находится так называемая точка G, являющаяся не только одной из важнейших эрогенных зон, но и областью, ответственной за удержание мочи. Некоторые ученые называют эту область женской простатой. Введение богатой тромбоцитами плазмы в пространство между стенкой влагалища и уретрой в области точки G позволяет, во-первых, уменьшить объем влагалища, во-вторых, фиксировать уретру. Тем самым достигается удержание мочи при физической нагрузке, кашле и смехе. Половая жизнь возможна через 2-3 недели после введения плазмы.

Данная методика позволяет не только снять симптомы стрессового недержания мочи, но и улучшить качество половой жизни. Так, введение БоТП увеличивает чусвтительность точки G. Данная методика абсолютно безопасна, так как используется собственная плазма пациента, и может быть неоднократно повторена. Для ее проведения не требует госпитализации и применения общего наркоза. Мы не рекомендуем применение плазмолифтинга при выраженном опущении половых огранов, но не в связи с его потенциальной опасностью, а в связи с тем, что эффективность в данном случае будет сомнительна.
Первый эффект улучшения тургора передней стенки влагалища наблюдается через 3 недели. Полное удержание мочи возможно только после применения полного курса. Для поддерживающего эффекта рекомендуется 2-3 курса в год. Для более быстрого достижения результата возможно применение плазмолифтинга в сочетании с другими процедурами, но только при условии согласования с врачом. При удовлетворительном результате эффект сопоставим с слинговыми операциями. Метод утвержден министерством здравоохранения и социального развития, а аппаратура для изготовления БоТП зарегистрирована и разрешена к использованию на территории РФ.

Метод гематологического армирования прост, доступен и что очень важно – безопасен. По сути дела, момент введения раствора в кожу или подкожно вызывает умеренную альтерацию и запускает каскад механизма соответсвующей фазы патогенетического звена, при этом исходно организм уже имеет более эффективную концентрацию тромбоцитов. Другими словами, моделируя травму подслизистого слоя передней стенки влагалища, мы активируем процессы регенерации в некотором, чуть избыточном количестве. Как показывает практика, после 2-3 курсов применения гематологического армирования, эластичность предней стенки влагалища восстанавливается как минимум на 50%, что соответственно улучшает фиксацию уретры, а в конечном итоге и помогает «вернуть удержание мочи».

В нашей клинике мы проводим обследование и лечение всех видов недержания мочи, начиная от обучения тренировкам и назначения лекарственных препаратов, и заканчивая оперативным лечением. При этом мы используем наиболее современные методы диагностики и лечения, применяющиеся в западных странах, в том числе и плазмолифтинг. Специалисты нашей клиники прошли обучение в Российских и Европейских урологических школах.

Абдуллин Искандер Ильфакович
http://www.abdullin.org/