закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Война с аллергией: новый путь

ВОЙНА С АЛЛЕРГИЕЙ: НОВЫЙ ПУТЬ
Консультант: кандидат медицинских наук Надежда ЛОГИНА, иммунолог-аллерголог, автор лечебной методики аутолимфоцитотерапии, врач КДМЦ «Медстайл эффект»

Есть ли время года, когда аллергик может вздохнуть спокойно? Весеннее цветение закончилось…. и настала пора крапивницы от солнца, дерматита от морской воды и металла, отеков от орехов и рыбы. Да и поллиноз у многих продолжается по полгода! Может ли современная медицина предложить страдальцам что-то радикальное?

Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) — новая для нас технология. На самом деле она была разработана еще в 70-е годы и широко применялась для лечения рабочих химических и биохимических предприятий, у которых аллергия – чуть ли не профессиональное заболевание, а также жителей Крайнего Севера. Поэтому вышло так, что на периферии этот метод известен более, чем в Москве. Зато это дало возможность отследить, как будут чувствовать себя люди через 10-15 лет после курса. Впервые АЛТ была запатентована в 1992 году на базе кафедры клинической иммунологии ММА им.Сеченова. В прошлом году получено официальное разрешение Минздрава на применение этого метода в лечении аллергий.
Давайте разберемся, какие у метода плюсы и в чем его отличие от того, что предлагалось ранее.

СТАРАЯ - СТАРАЯ СКАЗКА
Во всем мире признаны три направления лечения аллергии.
Первое: выявить, на что у вас аллергия, и исключить с этим контакт. Пожизненно. Звучит хорошо, но на практике, конечно, не всегда осуществимо. От кунжута, например, нетрудно отказаться, а вот пожизненно скрываться от солнца, трижды в день делать влажную уборку или не пользоваться металлическими предметами — уже проблематично.
Второе: снимать симптомы. Гомеопатия, антигистамины, гормоны и прочие антиаллергические препараты всегда к нашим услугам. Однако они, как явствует из первой фразы, убирают проявления, но не причину аллергии. Соответственно, эффект дают только временный, и чем дольше пользуешься — тем короче он длится. Плюс все эти препараты недешевы.
Третье: «прививка от аллергии». Так в быту называют самый радикальный способ – приучение организма к тому, что не надо реагировать на аллергены. У древних историков есть предание о царе Митридате, который всю жизнь принимал разные яды, начиная с капли и постепенно увеличивая дозу. В итоге, решив покончить с собой, отравиться он не смог — организм стал нечувствителен к ядам. Вот примерно по такому принципу и проводится гипосенсибилизация к аллергенам.

ВРЕМЯ ТЕРПЕТЬ
До недавнего времени единственным способом считалась так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно АСИТ. Вам постепенно вводят специальную вакцину — ослабленный аллерген, и иммунная система постепенно перестает на него реагировать. Метод весьма действенный, но со своими недостатками.
Прежде всего, в нашей стране официально зарегистрированы только 2 типа вакцин: от клещей из домашней пыли и от пыльцевых аллергенов деревьев, луговых и сорных трав. То есть если вы страдаете насморком и кашлем, переходящими в астму, из-за любимой кошки или пристрастия к креветкам под пиво, АСИТ вам ничем не поможет.
Далее. Аллергия — это ведь не только ингаляционные формы (ринит, конюъктивит, астма). Есть еще кожные формы: фотодерматоз, плодовая крапивница, атопический дерматит, отеки Квинке, которые по тяжести порой не уступают бронхиальной астме. Все это, к сожалению, АСИТ не лечится независимо от причины.
Наконец, это долго. Делать «прививки» надо 3 года подряд в течение 2-3 месяцев (если вакцина пролонгированная) или 4-6 месяцев. В сезон цветения лечиться от поллиноза нельзя.
В итоге не все пациенты решаются на столь длительный процесс, не все доводят курс до конца и в итоге продолжают глотать противоаллергические препараты. Однако теперь у АСИТ есть альтернатива.

ВРЕМЯ СПРАШИВАТЬ
Технология аутолимфоцитотерапии (АЛТ) основана на известном научном факте: в основе аллергии лежит нарушение иммунитета, при котором неболезнетворные факторы вызывают неадекватно бурную реакцию. Иммунная система вырабатывает к ним антитела (иммуноглобулины), которые на самом деле не нужны.
Главная иммунная клетка, как знает современная медицина – лимфоцит. Именно он дает команду, а остальные клетки – интерфероны, фагоциты, иммуномедиаторы, иммуноглобулины – исполняют. Именно лимфоцит запускает все многоступенчатые иммунные реакции.
В ДНК лимфоцита «зашита» генетическая информация о том, от кого надо защищаться. Фактически это сведения обо всех вирусах, бактериях и даже безвредных веществах, которые есть на Земле (за исключением разве что искусственно созданных или мутировавших в последние годы). Встречая незнакомое вещество, иммунный рецептор лимфоцита обращается в ДНК, чтобы понять, с чем он столкнулся и как реагировать. Например, вы никогда не ели мясо черепахи, но информация о нем в вас все равно есть. Съедите – и лимфоцит немедленно запросит ДНК и узнает, что это такое.

ВРЕМЯ МЫТЬСЯ
Для АЛТ у вас берут 5-6 мл венозной крови (как для общего анализа). В лабораторной центрифуге выделяют лимфоциты и буквально отмывают их в стерильном физрастворе. В процессе мойки с поверхности клетки удаляются все рецепторы, остается только тот самый интересующий нас иммунный рецептор — он теснее всех связан с оболочкой. При этом этот нужный нам рецептор активируется.
Лимфоциты с активированными рецепторами вводятся обратно под кожу пациента, где вновь встречаются с аллергенами. Получается эффект слабой вакцины как при «прививке от аллергии». Поскольку лимфоциты свои родные, они реагируют именно на значимые для вас аллергены, а не на те, что заложены производителем в готовую вакцину.
Для страдающих от аллергии на пыльцу есть эндоназальная АЛТ, которая может помочь в острый период, если он длится у людей не 2-3 недели, а несколько месяцев. Выделенные из их крови лимфоциты в пробирке активируются гормоном преднизолоном, затем отмываются от него все тем же стерильным физраствором и вводятся в придаточные пазухи носа при помощи мягкого эластичного катетера. Несмотря на то, что обычно слизистая носа очень быстро избавляется от всего чужеродного, свои лимфоциты она не спешит изгонять. Уже после 2 процедур жертвы поллиноза снижают и постепенно отменяют антигистаминные препараты и спокойно живут до осени, когда можно провести полноценный курс лечения.

ЗА И ПРОТИВ
Пожалуй, самое приятное в АЛТ – лечение гораздо короче, чем при АСИТ. Процедуры надо делать 2 раза в неделю, курс состоит из 6-8 сеансов. Детям требуется и того меньше: 4-6 инъекций. И все! «Родные» лимфоциты, став, по сути, информационными модулями, отлично приживаются в организме, поэтому их не надо вводить 2-4 месяца в году. Постепенно они покидают организм естественным путем, но за это время в большинстве случаев формируют правильные иммунные защитные реакции.
Практически нет побочных реакций, так как вводятся свои собственные клетки. Правда, как и любая иммунотерапия, в период лечения АЛТ может усилить проявления основных симптомов аллергии. Противопоказания такие же, как и для любой иммунотерапии: детский возраст с 6 до 12 лет, беременность и лактация, тяжелые нарушения при заболеваниях внутренних органов, почечная недостаточность, активная стадия онкологических заболеваний.
Как вы уже поняли, кожные формы аллергии, в том числе отеки Квинке, этому методу вполне по плечу, равно как и любые виды аллергенов. При поливалентной аллергии (когда человек реагирует не на 1-3 вещества, а более), это вообще единственный доступный способ.
Антигистаминные и даже гормональные препараты не мешают лимфоцитам делать свое дело. Часто врачи их даже назначают во время АЛТ, чтобы облегчить пациенту жизнь при усилении обычных симптомов, а через 2-3 недели после последней инъекции постепенно отменяют. Как правило, через 2-3 месяца после курса человек уже может вести нормальный образ жизни. Ремиссия составляет от 5-6 и до 15-20 лет.

Журнал «Здоровье»