закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2019-03-11

Отличная новость! У нас появился канал на Youtube! Подписывайтесь, смотрите наши видео, ставьте лайки и не забывайте комментировать. Приятного просмотра!

Смотреть канал

Прививка от аллергии

ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЕ №11-2007
СЕЗОННОЕ РЕШЕНИЕ
ТЕКСТ: Ольга Писарева


ОСЕНЬ: ЧИХАТЬ НА ВЕСНУ!
ПРИВИВКА ОТ АЛЛЕРГИИ

Готовь сани летом, а телегу зимой. Пословица старая, а смысл, который вкладывают в нее аллергологи – для многих новый. Самое время нанести упреждающий удар «весенне-летней» аллергии. Причем по всем ее видам сразу!

Дорогие затворники цветущего сезона и жертвы комариных, пчелиных и осиных укусов: доколе нам терпеть свои несчастья и запасаться каплями, таблетками и ингаляторами? Не спешите возражать, что аллергия не лечится. Знаем, что не лечится, но можно значительно снизить чувствительность к конкретному аллергену, а значит и избавиться от проявлений аллергии.
А, знаем… Это вакцинация! Три года по врачам ходить с тем, чтобы только одним цветущим врагом по весне стало меньше. А как с остальными быть? Ведь аллергия редко приходит одна.
Не спешите делать выводы. Запастись терпением действительно придется. Но результат может приятно удивить. Итак, у вас в запасе есть минимум полгода до начала цветущего сезона и два основных метода на выбор.

АСИТ против травы и осы
Аллергенспецифическая иммунотерапия считается классической аллерговакцинацией, ее впервые применили в 1911 году и с тех пор постоянно совершенствуют и схемы АСИТ, и лечебные аллергены.
Что происходит. Аллергены вводят в возрастающих дозах, и иммунная система постепенно «приучается» правильно на них реагировать. Похоже на то, как приучают к новой пище младенцев. Делают вакцинацию либо путем подкожных инъекций, либо капают «вакцину» под язык, в нос или распыляют с помощью ингалятора. Способ доставки зависит от вида аллергии и индивидуальной чувствительности.
Врезка здесь:
Согласно последним наблюдениям, проведенным в Институте Иммунологии, 70-80% прошедших АСИТ пациентов лет 7 вообще не нуждаются в лекарствах или их доза существенно уменьшается.
Длительность лечения. Если свободного времени почти нет, подойдет короткая схема: аллерген вводят ежедневно по 2-3 раза в течение 3 недель. Но все же более эффективна длительная схема: по одной инъекции ежедневно, а потом с интервалом в 1-10 дней в течение 3-5 месяцев.
Снижать свою чувствительность придется не менее 3 лет: АСИТ состоит из 3-5 курсов вакцинации. Чем больше курсов, тем эффективнее лечение. Но несмотря на то, что обещанного придется три года ждать, чувствовать себя в 2 раза лучше вы будете уже в конце первого года лечения.
Важные нюансы
* За один раз используют только один лечебный аллерген, либо коктейль из родственных аллергенов. Если же вы одновременно не переносите пыльцу деревьев и яд насекомых, придется решать, от чего «вакцинироваться» в первую очередь.
* Одно из условий эффективности АСИТ - IgE-зависимая природа заболевания. Так, например, от «аллергии на солнце» она вас не избавит;
* «Прививаться» нужно как можно раньше, пока к аллергическому риниту еще не присоединился астматический кашель.
* Требуется строгое соблюдение рекомендаций врача. Например, лечебный аллерген нельзя запивать водой в течение получаса, иначе ничего не получится, но многие об этом забывают.
Где делают. Метод АСИТ применяется во всех медучреждениях страны, имеющих аллергологическое отделение, включая, конечно, и Институт иммунологии в Москве. Могут быть отличия в нюансах схем и используемых лечебных аллергенах (они создаются различными способами). Иногда, чтобы усилить эффект, одновременно назначают иммуномодулирующие препараты. Стоимость курса (от 1000 – 7000 рублей) зависит от стоимости аллергена.
Побочные реакции. В 80% случаев наблюдается зуд и покраснение в месте инъекции, и тогда дозу аллергена уменьшают. Насморк, чих, крапивница, обострение основного заболевания, например бронхиальной астмы и скачки артериального давления – случаются реже. От них вас избавят, выписав соответствующее лекарство, но схему и даже возможность продолжения аллерговакцинации поставят под вопрос.
Анафилактический шок если и возможен, то лишь при неправильно сделанной процедуре. Однако на 18714 проведенных курсов не зарегистрировано ни одного случая.

АЛТ - за весну и лето без слез
Аутолимфоцитотерапия – альтернативный метод. В отличие от АСИТ, он спасает от аллергии сразу на несколько не родственных веществ. Прошедшие АЛТ одновременно перестают чихать на пыльцу одуванчика, пырея и березы, прятаться от пчел и от солнечных лучей. Да-да, от фотодерматозов этот метод аллерговакцинации тоже спасает.
Врезка здесь:
Аутолимфоцитотерапия обещает избавление от аллергии на 2 - 5 лет 90% аллергиков, а спохватившимся в самом начале заболевания - на все 10.
Что происходит. Подкожно вводят не аллергены, а маленькие дозы собственных лимфоцитов – иммунокомпентетных клеток, полученных из вашей же крови. Их выделяют таким образом, чтобы они сохранили поверхностные структуры, несущие информацию об аллергенах сенсибилизировавших организм. Введения «аутовакцины» формирует устойчивость организма пациента к индивидуальным аллергенам, что приводит к стойкой ремиссии заболевания.
Длительность лечения. В рамках одного курса предстоит 5-8 инъекций. Периодичность – 1-2 раза в неделю. Процедура занимает примерно час и проводится амбулаторно. Ожидают ли вас годы повторных курсов? Не обязательно, но 2 - 3 раза повторить желательно.
Важные нюансы
* Главное, по завершении лечения не ставить на себе эксперименты, проверяя, прошла аллергия или нет. Цветочки нюхать можно, но заполнять квартиру полевыми букетами и косить газон с мыслью, что теперь-то мне все нипочем, не стоит.
Где делают. «Метод АЛТ применяется пока только у нас, - говорит Надежда Логина, иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Медстайл эффект», - потому что врачи, которые разработали и запатентовали этот метод в 1992 году, там и работают. Стоимость одного курса - около 7600 рублей.
Побочные реакции. Возможно временное и незначительное усиление симптомов заболевания. При атопическом дерматите - кожная сыпь, при поллинозе - заложенность носа, зуд век и т.д.

Заграница нам поможет?
Многие, не доверяя нашим врачам, интересуются лечением за рубежом. Но и там применяется все та же аллерговакцинация. Разве что АСИТ чаще предлагается в длительном многомесячном варианте. В отличие от наших вечно спешащих граждан европейцы предпочитают лечиться дольше, но наверняка. Наши ученые делают упор на разработку аллерговакцин, позволяющих сократить сроки лечения.
Спектр импортных лечебных аллергенов шире, особенно для борьбы с аллергией на яд ос и пчел. Но качество их и наших препаратов примерно одинаково.
Можно и не ездить на лечение, а приобрести лечебный аллерген, например, во Франции. Если он сертифицирован в России, врач не откажется провести вакцинацию привезенным препаратом. В Институте иммунологии этот способ использовали не раз, расширяя возможности пациентов.

ПРИВИВАЙСЯ, пока молодой
Возраст не является ограничением для проведения вакцинации. Прививки делают всем, от 5 до 50 лет. Противопоказания не выходят за рамки обычных классических рекомендаций для проведения любого вида вакцинации: беременность, тяжелое заболевание внутренних органов в стадии декомпенсации, злокачественное новообразование, сердечно-сосудистые заболевания, обострение хронических недугов, не позволяющие использовать адреналин, эпинефрин. А при АСИТ – противопоказанием является так же тяжелая форма бронхиальной астмы, не контролируемая лекарствами. Вывод очевиден: вакцинируйся, пока молодой и здоровый.

В цифрах:
в 3-4 раза возросла за последние 20 лет заболеваемость аллергией.
50% - риск унаследовать родительскую аллергию. Если болен только один из родителей – 25%, если аллергии у родителей не было – 12,5%.
20-25% московских банковских служащих страдают аллергическими заболеваниями, среди которых преобладает аллергический ринит.
в 65% случаев при неадекватном лечении аллергический ринит переходит в бронхиальную астму.
50% жертв поллиноза заболевают до 15 лет, 90% - до 30 лет.
-Число больных поллинозом в разных странах составляет от 1,6 до 24%. В России регистрируется 5-7 случаев на 100 жителей, реально – в 10 раз больше.
90% прошедших АСИТ избавляются от смертельно опасной аллергии на яд ос. От аллергии на пчел - 75-80%.

Эксперты:
Логина Надежда Юрьевна — кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог, врач клиники «Медстайл эффект».
Сергеев А. В. - кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, педиатр клиники "Медстайл эффект"