закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2024-12-26
АО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни, в декабре 2024 года и январе 2025 года:

28 декабря - с 09:00 до 15:00
29, 30, 31 декабря и с 1 по 7 января – выходные
8 января - с 09:00 до 15:00
с 9 января в обычном режиме

Модный синдром

Рассказывает Надежда ЛОГИНА, кандидат медицинских наук, иммунолог, аллерго-лог, врач московского медицинского центра «Медстайл эффект».

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических болезней среди детей.
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предраспо-ложенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены. Существует понятие «атопический марш», которое обозначает естественное развитие проявлений аллергии у ребенка по мере его взросления.

Аллергены
Аллергические реакции возникают при контакте человека с аллергенами, которыми, как правило, являются белковые молекулы, чужеродные для организма. Различают пищевые, ингаляционные, бактериальные, лекарственные аллергены.
Пищевая аллергия чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. Почти в 90% слу-чаев ее вызывают коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи и экзотические фрукты и овощи. Различают животные и растительные пищевые аллергены.
Ингаляционные (или аэроаллергены) попадают в организм с током воздуха. Главными аэро-аллергенами являются клещи домашней пыли, шерсть и эпителий животных (кошки, собаки, лошади, кролика, хомяка, морской свинки и других), пух и перо птиц, пыльца ветроопыляемых растений, и споры плесневых грибов.

Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглый год, или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами. Так, весной в апреле и мае цветут и выбрасывают в большом количестве в окружающую среду свою пыльцу лиственные деревья (береза, орешник, ольха, вяз, дуб), в июне и июле – злаковые травы (мятлик, тимофеевка, ежа сборная, рожь, костер), в августе и сентябре – сложноцветные (лебеда, полынь).
Лекарственную аллергию чаще других вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (новокаин), поливитамины.
Также аллергенами могу быть частички хитинового покрова и яды насекомых (осы, пчелы, тараканы), корм для рыб (дафнии), различные химические вещества, содержащиеся в косметиче-ских препаратах, красители и консерванты.

Проявления аллергии
Наиболее распространенными проявлениями аллергии являются атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, аллерги-ческий конъюнктивит и бронхиальная астма.
Атопический дерматит – самое раннее проявление аллергии. В 60% случаев он проявляет-ся на первом году жизни ребенка. Зудящие высыпания появляются на коже лица, туловища, конечностей. Ребенок становится беспокойным, капризным. Без адекватного лечения сыпь долго не проходит. Кожа становится сухой и грубой, шелушится. Большую роль в развитии атопиче-ского дерматита играет пищевая аллергия, а также инфекция. Кожу и слизистую оболочку кишечника колонизируют патогенные для организма бактерии и дрожжеподобные грибы, формируется дисбактериоз кишечника, что усиливает проявления дерматита.
Крапивница характеризуется зудящими высыпаниями по всему телу, напоминающими ко-мариные укусы или реакцию на “ожег” крапивой. Волдыри быстро возникают и также быстро проходят. Это реакции сосудов кожи. Крапивницей часто проявляется пищевая и лекарственная аллергия. Крапивнице может сопутствовать отек Квинке – заболевание, при котором быстро отекают губы, щеки, уши. Механизмы их развития часто одни и те же. Необходимо отметить, что во многих случаях крапивница может быть и неаллергической и являться симптомом самых разных заболеваний.
Контактный аллергический дерматит, как видно из самого названия этой болезни, это возникновении аллергической реакции на коже в месте соприкосновения с аллергеном. Часто так проявляется аллергия на металлы или латекс. Это заболевание больше встречается среди детей старшего возраста и взрослых.
Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит практически всегда сопутствуют друг другу. В их развитии большую роль играет контакт с аэроаллергенами. Различают круглогодич-ный ринит, вызываемый бытовыми и эпидермальными аллергенами, и сезонный ринит, вызывае-мый аллергенами пыльцы растений. Другое название сезонного аллергического ринита – поллиноз. Главными симптомами являются зуд конъюнктив, слезотечение, зуд крыльев носа, обильные прозрачные выделения из носа, приступы чихания, заложенность носа.
Бронхиальная астма – заболевание, при котором аллергические реакции возникают на сли-зистой оболочке бронхов. Начальными проявлениями астмы могут быть сухой мучительный кашель, свистящее шумное дыхание. При прогрессировании заболевания появляются одышка, приступы удушья. Главную роль в развитии астмы играют бытовые и эпидермальные аллергены. У многих больных со временем развивается так называемая неспецифическая гиперреактивность бронхов, когда для возникновения обострения заболевания уже не нужен контакт с аллергеном, а бывает достаточно небольшой физической нагрузки, психоэмоциональной нагрузки или резкой смены температуры. Самое тяжелое проявление бронхиальной астмы – астматический статус может даже приводить к летальному исходу.

Диагностика аллергии
При диагностике аллергии необходимо выявить причинный аллерген, оценить тяжесть те-чения заболевания, определить органы-мишени аллергии, а также сопутствующие заболевания.
Выявление причинных аллергенов у детей старше 4-х лет возможно с помощью кожных тестов. Используют прик тест (сквозь капельку аллергена делают небольшой укол кожи) и, реже, аппликационный тест (на нетронутую кожу помещают аллерген на длительное время). Другим методом является анализ крови на специфические иммуноглобулины Е-класса (белковые молекулы, вырабатываемые в организме клетками иммунной системы в ответ на контакт с аллергеном).

Лечение аллергии
Лечение аллергических заболеваний начинают с исключения контакта с причинными аллер-генами: создания гипоаллергеного быта (исключение контакта с пылью, домашними животными, натуральными перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями), гипоаллергеной диеты, исключения лекарственных препаратов, вызывающих аллергию. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует большое количе-ство лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии: это антигистаминные препара-ты и многие другие лекарства различного действия, купирующие проявления аллергических реакции, в таблетках, каплях, спреях, ингаляторах, кремах, мазях - от слабых до наиболее сильных, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.
У больных аллергическими заболеваниями применяют различные методы иммунотерапии. В первую очередь это аутолимфоцитотерапия и аллергенспецифическая иммунотерапия.

Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) – это метод лечения аллергических заболеваний, суть кото-рого заключается в последовательном введении собственных лимфоцитов крови больного, предварительно обработанных определенным методом. Лимфоциты пациента сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных раннее аллергенах. И при дальнейшем введении их больному развивается устойчивость к этим веществам. АЛТ «адаптиру-ет» организм к встрече с аллергеном, формируется невосприимчивость к веществам, на которые раньше развивались: заложенность носа, слезотечение, чихание, кожная сыпь и другие проявле-ния аллергии. Аутолимфоцитотерапия используется в лечении практически всех заболеваний аллергической природы.
Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, общеоздоровительным мероприя-тиям, закаливанию организма, здоровому образу жизни.
Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу аллергологу. Чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния больного аллергией ребенка, и тем ниже риск развития осложнений.

Информационное приложение к справочному изданию «Столица детства»
Июль, 2007г.