закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Хронический гастрит

«Здоровье школьника», №9, 25 ноября.

Если утром перед школой ребенок жалуется на боли в животе, не стоит думать, что он отлынивает от уроков. Гастритом – воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка – сегодня страдают многие школьники. А осенью болезнь, как правило, обостряется. Так что при первых же симптомах гастрита следует поспешить к врачу.

Рассказывает Андрей Сергеев, кандидат медицинских наук, педиатр, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, врач московского медицинского центра «Медстайл эффект»:
Хронический гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором нарушается желудочное пищеварение. Это очень распространенное заболевание, им страдает около 50% населения нашей страны.

Причины
Долгое время считалось, что всему виной неправильное питание и стрессы, и лишь в 1983 году австралийские ученые Б. Маршал и Р. Уоррен открыли, что при наличии гастрита или язвы желудка почти всегда в организме присутствуют особые бактерии – хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы передаются от человека к человеку, например, при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены и так далее. Обычно заражение происходит внутри семьи и других тесно общающихся коллективов.
Сейчас специалисты считают, что именно хеликобактер пилори в большинстве случаев связаны с развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако исключать участие фаст-фуда и неправильного режима питания в развитии желудочных болезней тоже не стоит.

Ребенок рискует заболеть гастритом, если…
1. …. в семье отсутствует традиция правильного питания, если он не приучен есть медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Развитию гастрита способствует переедание или недоедание, слишком жирная, острая и горячая пища, монотонная диета, бедная витаминами и минералами.
2. …. в семье или школе не соблюдаются санитарные нормы, кто-то из членов семьи в данный момент болен гастритом или язвенной болезнью желудка.
3. ….у него есть генетическая предрасположенность к гастриту.
4. ….он находится в состоянии стресса из-за проблем дома или в школе.
5. … он длительное время принимал лекарственные препараты: аспирин и его производные, глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики, сульфаниламоды.
6. … у него есть заболевания нервной и эндокринной системы, щитовидной железы, полости рта, органов пищеварения, а также ляблиоз и глисты.
7. …..он страдает пищевой аллергией.

Как определить?
Дети с этим заболеванием чаще всего жалуются на тяжесть и боль в животе, изжогу, тошноту, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, быструю утомляемость.
Симптомы заболевания зависят от кислотности желудочного сока. При низкой кислотности ноющие тупые боли в животе появляются сразу после еды и не зависят от съеденной пищи, у ребенка пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. При нормальной или повышенной кислотности боль, острая, приступообразная, обычно появляется через 1-2 часа после еды, и часто связана с приемом грубой или острой пищи. При этом пациент не жалуется на отсутствие аппетита, но его беспокоит изжога, отрыжка кислым, а иногда – запоры.

Диагностика и лечение
Прежде чем ребенку назначат лечение, он должен будет пройти серьезное обследование, которое предполагает консультации врача-гастроэнтеролога, инструментальные и лабораторные исследования.

Диета и режим дня
После получения результатов обследования врач первым делом назначит диету и обяжет пациента соблюдать правильный режим питания, занятий, сна и отдыха.
Строгая диета назначается лишь в стадии обострения. Она должна быть максимально щадящей, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка грубой, горячей, острой пищей. В это время ребенку можно есть вегетарианские супы-пюре, приготовленные на овощном отваре или молоке, жидкие каши, пудинги, сухари из белого хлеба, сухое печенье, рыбные и мясные фрикадельки и суфле, молоко, свежую сметану, сливки, масло, протертый творог, яйца всмятку. Из напитков допускается некрепкий чай с молоком.
При гастрите с низкой кислотностью пища должна стимулировать выработку желудочного сока. Для этого в диету вводят мясные и рыбные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые пюре и соки, молочные продукты, селедку, икру.
Если симптомы заболевания исчезнут, можно будет постепенно расширить меню. При стойкой и длительной ремиссии рацион ребенка должен быть таким же, как и у здоровых детей.

Фармакотерапия
Это консервативный метод лечения гастритов. Помимо обезболивающих, спазмолитических, антибактериальных, антацидных и других препаратов, пациентам часто назначают витамины А, В1, В2, В6, С.

Лечение серебром
В последнее время для лечения гастритов часто используют ионизированный раствор серебра. Суть метода такова: ребенку дают выпить 200 мл «серебряного» раствора. После этого он ложится на кушетку, а медсестра прикрепляет ему на поясницу электроды на которые подается слабый ток. Максимум, что пациент ощущает во время 30-минутной процедуры – это легкие покалывания. В это время, достигается уникальный бактерицидный эффект, недоступный ни для одного известного антибактериального препарата. Лечение с использованием ионизированных растворов серебра в электрическом поле практически не имеет противопоказаний. Применяемые дозы не оказывают побочных эффектов, более того, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, улучшают иммунитет.

Фитотерапия
Для фитотерапии (лечения травами) при гастрите используют зверобой, цветки календулы, отвары листьев мяты, сныти, трилистника и других трав.

Курортотерапия
Если есть возможность, то в стадии ремиссии, хорошо бы свозить ребенка на курорт с минеральными водами.

Лечение сопутствующих заболеваний
Чтобы победить гастрит, необходимо вылечить сопутствующие заболевания: пищевую аллергию, воспалительные процессы в полости рта, болезни эндокринной и нервной системы и другие.
Курс лечения при хроническом гастрите занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. В конце курса необходимо пройти повторное обследование. При хроническом гастрите целесообразно проводить его два раза в год.

Профилактика
Для того, чтобы не заболеть гастритом, необходимо правильно, разнообразно и своевременно питаться, получать достаточное количество витаминов. Важен психологический комфорт ребенка в семье и школе, полноценный сон. Заболевания, приводящие к развитию воспаления слизистой желудка необходимо своевременно диагностировать и лечить. Если же диагноз «хронический гастрит» уже поставлен, нужно не забывать регулярно посещать гастроэнтеролога, а осенью и весной проходить противорецидивную терапию.

Подверстка:
Александр Григорьевич Румянцев, директор Федерального центра детской онкологии, гематологии, иммунологии, главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.

Сегодня болезни желудочно-кишечного тракта – наиболее частые у детей школьного возраста. Это связано со многими причинами. Первая причина этих расстройств – конечно же, неправильное питание: увлечение фаст-фудом и сладкими газированными напитками.
Вторая причина в том, что дети живут вместе со взрослыми. Если в семье, где живет ребенок, есть взрослый больной с язвенной болезнью желудка, гастритом или гастродеуденитом, то и ребенок обязательно заболеет. Оказалось, что возбудителем заболевания является специальный микроб, который живет в желудочно-кишечном тракте. Он называется Helicobacter pylori. Если кто-то из взрослых заражен этим микробом, то, естественно, заболевает и ребенок. Он заражается, потому что пользуется общими вещами с родителями. Надо сказать, что уровень культуры нашего населения, мягко говоря, мог бы быть значительно выше. Вы редко увидите семью, где у ребенка есть отдельная посуда, отдельное полотенце, где санитарно-гигиенические условия в квартире и дома поддерживаются на должном уровне. Детей не обучают правилам личной гигиены. Взрослые часто забывают, что вся проблема в руках: высморкался – руки надо вымыть, пошел в туалет – то же самое.
К счастью, заболевания желудочно-кишечного тракта хорошо поддается лечению. Однако желательно отправиться на прием к врачу всей семьей, потому что лечить ребенка отдельно от папы, мамы, бабушки и дедушки, у которых есть эти же проблемы, бессмысленно.