Расцветали яблони и груши
Расцветали яблони и груши
Через пару месяцев зацветут деревья, и аллергия вступит в свои права. Почему она возникает? Какие дети входят в группу риска? Как лечиться? Сегодня медики знаю ответы на эти вопросы.
«Диатез? Наверное, съел что-то не то...» На самом деле с аллергией все гораздо сложнее. И защищаться от нее надо начинать именно сейчас.
Первая реакция
У Пети диатез начался чуть ли не сразу после рождения. Рос он на кисломолочных смесях и каше из овсяной муки. К 10 месяцам кожа очистилась, но родители все равно держали сына на строгой диете.
Когда Петруше было три года, семья поехала отдыхать к родственникам на Украину. Чистый воздух, солнце, природа, овечки, кошки - столько новых впечатлений! И вдруг такой приступ дерматита, что все тело покрылось мокнущей коркой.
Кожные проблемы показали, что у мальчика аллергия на цветущие травы, на домашнюю пыль, на кошек... А родители-то думали, что атопический дерматит (так врачи называют диатез) бывает только на продукты...
Комментарий специалиста
Андрей СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Медстайл эффект»:
- Это распространенная ошибка - считать, что атопический дерматит вызывает только пища. Аллергены, которые витают в воздухе, - домашняя пыль, микроскопические клещи, шерсть и перхоть животных, пыльца цветущих трав и деревьев - могут стать причиной высыпаний на коже. Причем у маленьких детей первая аллергическая реакция на что бы то ни было проявляется как дерматит.
Плоды цивилизации
Недавно ученые установили, что за аллергию отвечают определенные гены. Но дело не только в них. С каждым годом детей-аллергиков становится все больше - в некоторых западных странах их уже 25%. И виноват в этом прежде всего образ жизни.
Все вокруг наших детей чистое, стерильное, сто раз перемытое и прокипяченное. Многие городские малыши мало общаются со сверстниками, не ходят в детский сад и, значит, почти не контактируют с инфекциями. И вот иммунитет, не занятый борьбой с вирусами и бактериями, начинает воевать с ни в чем не повинными белками из продуктов питания или пыльцы растений...
Очная ставка с аллергенами
Как-то весной Славик простудился: из носа текло, слезились глаза, он постоянно чихал... Родители даже не вызвали врача: и так понятно, что делать при простуде. Но она лечению не поддавалась. Пришлось идти к доктору, который предположил, что насморк у Славика аллергический, посоветовал пока не гулять, отметить, с цветением каких деревьев совпала болезнь, и сходить на консультацию к аллергологу.
Но мама все решила по-своему. Антигистаминные препараты давать не стала - не любила она «химию». Что там сейчас на дворе цветет, как городской житель, понять не могла. И хотя даже родители на детской площадке убеждали ее сделать сыну анализ крови или кожные пробы, Славина мама не соглашалась: где-то читала, что анализы крови не точны, и относилась к ним с недоверием. Она уже приглядела в газете объявление о диагностике по радужной оболочке глаза и собралась ехать в этот центр, но, к счастью, в гости нагрянула ее сестра-врач, которая немедленно отвезла Славика в аллергологический центр.
Комментарий специалиста
При подозрении на аллергию можно начать с обычного анализа крови: посмотреть, каково в ней содержание эозинофилов. Если оно долго держится выше нормы, надо обследоваться дальше.
Какие из аллергенов вызывают реакцию, проверяют с помощью кожных проб. Это золотой стандарт диагностики: недорого, наглядно, быстро. Ребенку на кожу предплечья или спины капают растворы различных аллергенов и через капли делают небольшие царапинки. Если через 20 минут на месте царапины появляется волдырь, значит, белок этого вещества организм воспринимает как врага. За один раз можно проверить до 40 аллергенов.
Каждые пробы ставят только с 3,5-4 лет; детям младше делают анализ крови из вены на наличие иммуноглобулинов класса Е.
Крест-накрест
Часто вслед за аллергией на пыльцу растений проявляется и реакция на определенные продукты. Медики это называют перекрестной аллергией. Возникает она из-за того, что белки пыльцы трав и деревьев сходны по структуре с белками некоторых фруктов и овощей. Но почему половина аллергиков страдает перекрестной аллергией, а половина - нет, до сих пор не ясно.
Зато точно известно, что, если у ребенка реакция на пыльцу, ему не стоит есть определенные продукты (см. таблицу).
Кстати, аллергены фруктов и овощей разрушаются при термической обработке, так что ребенок, которому нельзя яблоки, может спокойно пить яблочный компот и есть яблочное варенье.
Как перехитрить насморк
Аллергический насморк у Максимки начался в первом классе, весной. Пробы показали, что это реакция на цветение березы, орешника, клена. Врачи назначили лечение, посоветовали на время цветения деревьев увозить ребенка в другую климатическую зону. Но как увезешь, когда в школе конец года?
Тогда родители пошли другим путем: отныне каждую весну мальчик как можно меньше находился на улице. Никакой дачи по выходным: там, среди буйства цветущих садов, становилось только хуже. В школу и из школы мама возила Максима на машине, дома каждый день протирала полы, купила пылесос с водяным фильтром, пуховые подушки и шерстяные одеяла заменила на гипоаллергенные. Все это вместе с лечением, которое Максим проходит уже несколько зим, помогло: прошлую весну насморк был совсем слабым.
Комментарий специалиста
Врачи России, Европы и США едины: чтобы победить аллергию, нужно совместить три тактики.
1. Максимально ограничить контакт ребенка с аллергенами: не есть продукты, которые вызывают аллергию, а на время цветения трав и деревьев либо уехать в другую климатическую зону, либо поступить как мама Максима.
2. Принимать лекарства, прописанные врачом. Это могут быть антигистаминные препараты, которые избавляют от отека слизистой и зуда. Ни в коем случае нельзя лечить аллергический ринит сосудосуживающими препаратами от насморка - это может привести в необратимым изменениям слизистой оболочки.
С дерматитом борются препаратами дегтя, мазями с цинком; при сильном обострении врач может назначить гормональные кремы. Многие родители боятся побочных эффектов, но современные гормональные мази почти не попадают в кровь и, если применять их под контролем врача, безопасны.
3. Лечиться с помощью иммунотерапии.
Первый вариант - аллерговакцинация. Осенью и зимой, до периода цветения, 1-2 раза в неделю ребенку вводят небольшие дозы аллергенов, пытаясь таким образом приучить к ним иммунную систему. Для хорошего результата делать это нужно хотя бы три года подряд.
Другой вариант - аутолимфоцитотерапия. У ребенка берут кровь из вены, выделяют из нее иммунные клетки, «отмывают» от ненужных рецепторов и снова вводят под кожу. Одновременно дают иммуномодулирующие препараты.
Куда маршируем?
У медиков есть понятие «атопический марш»: как детская предрасположенность к аллергии поведет себя с годами? Большинство детей перерастают диатез и напрочь забывают о нем. Однако бывает, что к 5-7 годам или в подростковом возрасте дерматит возвращается, и уже не один, а вместе с ринитом или астмой.
Как поведет себя заболевание именно у вашего ребенка, предсказать сложно. Но чем раньше вы начнете лечение и чем грамотнее оно будет проходить, тем выше шансы, что ваш малыш не испытает всех «прелестей» аллергии.
При аллергии на... Не давайте ребенку
Пыльцу злаковых трав Хлеб из ржаной муки, овес, сою, рис, баклажаны, томаты, киви, сельдерей, петрушку, лук
Пыльцу деревьев Орехи, яблоки, груши, черешню, вишню, персики, абрикосы, сельдерей, сою, каштаны, морковь, мед, дыню, киви, ананасы, бананы, манго, апельсины, авокадо, красный и черный перец, анис, карри, тмин, горчицу, кориандр
Пыльцу сорных трав Помидоры, огурцы, дыню, баклажаны, кабачки, морковь, горох, тыкву, сою, сельдерей, укроп, петрушку, нерафинированное подсолнечное масло, семечки подсолнечника, халву, анис, карри, тмин, красныйи черный перец
Будет ли диатез?
Опытный врач видит предрасположенность ребенка к аллергии по внешним признакам. У детей группы риска:
• светлые волосы сочетаются с карими глазами;
• чрезмерно сухая, иногда «гусиная» кожа;
• есть дополнительная складка под нижним веком;
• ладони и стопы сильно исчерчены тонкими морщинками;
• если провести ногтем по коже, возникают и долго не проходят белые полоски.
Марина МАТВЕЕВА
Журнал «Здоровье», №3, март 2007г.