Сезонная аллергия
К сезонным аллергическим заболеваниям, обострения которых возникает только в определенный период года – весна, лето, начало осени – относятся: поллиноз – «сенная лихорадка», аллергия на пыльцу растений, инсектная аллергия на ужаливание, укус или контакт с некоторыми насекомыми и некоторые формы фотодерматоза – повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Поллиноз
Проявления поллиноза или, как называли ее в былые времена, сенной лихорадки весьма похожи на простуду. Обычно больного поллинозом беспокоит выраженный в разной степени насморк, зуд, слезотечение, иногда кашель, першение в горле, затрудненное дыхание.
Поллинозом болеют не только взрослые, но и дети. Характерной особенностью поллиноза является четко выраженная сезонность.
При аллергии на пыльцу деревьев болезнь проявляется в апреле-мае, на цветение злаков и луговых трав – в июне-июле, сорных трав – в июле-августе, иногда в сентябре, с небольшими отклонениями, обусловленными географическими и погодными особенностями.
Если Вас или Ваших близких беспокоят перечисленные симптомы, возникающие регулярно в весенне-летний период, Вам необходимо проконсультироваться с врачом – аллергологом.
У больных поллинозом нередко развивается так называемая перекрестная пищевая аллергия (на фрукты, овощи, ягоды, травы). Этот вид аллергии может проявляться круглогодично в виде першений в горле, приступообразно.
У больных, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, может развиться пищевая аллергия.
В сезон цветения деревьев необходимо исключить из питания следующие продукты питания: орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок.
При аллергии на злаки – ограничить потребление хлебобулочных кондитерских изделий, каш (кроме гречневой, саго).
При аллергии к пыльце сорных трав – исключить из рациона питания семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цикория, огурцов.
Аллергологическое обследование и радикальная терапия поллиноза осуществляется вне сезона цветения в специализированных аллергологических стационарах или амбулаторно в аллергическом кабинете врачом аллергологом.
Классический метод лечения поллиноза – это специфическая иммунотерапия с использованием аллерговакцин из пыльцы растений.
В случае противопоказаний к проведению специфической иммунотерапии или недостаточной эффективности, в качестве альтернативного метода лечения поллиноза и других аллергических заболеваний – бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита, крапивницы и пр. – можно использовать аутолимфоцитотерапию.
Аутолимфоцитотерапия – это метод, при котором достигается хороший клинический эффект даже при лечении тяжелых, гормонально зависимых форм аллергических заболеваний.
Инсектная аллергия
Для некоторых людей лето – это неприятная, порой мучительная борьба с укусами насекомых.
Инсектная аллергия к насекомым может возникать при ужаливании, укусах насекомых, при соприкосновении с ними, вдыхании тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.
В летний сезон особую проблему представляет аллергия на ужаливание насекомых, относящихся к отряду перепончатокрылых: пчелы, осы, шмели, оводы, слепни и т.д.
В связи с развитием аллергических реакций на яд этих насекомых у здоровых людей при ужаливании возникает местная реакция в виде покраснения, отека и боли, исчезающая в течение нескольких часов.
Системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% населения в различных регионах.
Различают слабую, выраженную и тяжелую степень поражения, а также анафилактический шок.
При слабой форме аллергических реакций наблюдаются местные реакции в виде сыпи, зуда, недомогание.
В случаях, когда к этим реакциям присоединяется отек, головокружение, боли в области сердца и живота, диспептические расстройства, реакция расценивается как выраженная.
Тяжелая форма аллергии сопровождается отеком гортани, удушьем, бронхоспазмом вплоть до остановки дыхания. Реакция может развиваться в течение 1-2 минут.
Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или нескольких минут после ужаливания. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержание мочи и кала, цианозом, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.
Первая помощь: наложить жгут выше места укуса и удалить жало. На место укуса положить холод, придать возвышенное положение конечности.
Больной, страдающий аллергией, должен быть обязательно проконсультирован врачом аллергологом, который подробно проинструктирует, как проводить противошоковые мероприятия, какие приобрести лекарственные препараты для оказания первой необходимой помощи.
Врач–аллерголог выдает больному «Паспорт больного аллергическим заболеванием», где указаны аллергические реакции на инсектные аллергены, меры неотложной помощи в случае возникновения аллергической реакции на ужаление/укусы насекомых или контакт с насекомыми. Больного и его родственников обучают правильному применению средств неотложной помощи, технике инъекций.
Для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаления, больной должен соблюдать ряд мер предосторожности:
- находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых (рынки, мусоросборные контейнеры);
- не ходить босиком по траве (из–за опасности наступить на насекомое);
- в сезон вылета насекомых необходимо драпировать окна в доме мелкой сеткой, не пропускающей насекомых при открывании окна;
- не есть и не готовить пищу на улице;
- не пользоваться в сезон вылета перепончатокрылых насекомых пахнущими веществами с цветочным ароматом (духи, лаки для волос, шампуни и т.д.);
- не носить одежду ярких и светлых тонов;
- при работе в саду или огороде – оставлять минимум открытых частей тела, предпочтительна одежда с длинными рукавами из плотной ткани, на ноги следует надевать обувь на плотной подошве, обязательным является наличие головного убора;
- не делать резких движений, отгоняя осу или пчелу. Активная жестикуляция побуждает насекомое к нападению;
- не уничтожать пчел и ос вблизи их гнезда, т.к. это может вызвать распространение запаха, который послужит рою сигналом к вылету.
При ужаливании пчелой нельзя удалять жало пальцами, так как при этом происходит сдавливание мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, передавливая, таким образом, канал в центре жала и предупреждая тем самым дальнейшее поступление яда в рану.
Лечение аллергии на яд перепончатокрылых насекомых складывается из симптоматической терапии острой реакции и профилактической предсезонной специфической аллерговакцинации экстрактами инсектных аллергенов (из тела и яда ос, пчел, тел комаров и др.).
Симптоматическая терапия проявлений инсектной аллергии чаще всего проводится врачами скорой помощи и больниц общего профиля. Специфическая аллерговакцинация проводится только специалистом – аллергологом.
Профилактика аллергических реакций на укусы кровососущих насекомых:
- использовать химические средства защиты от насекомых (репелленты), фумигаторы;
- носить одежду, максимально закрывающую тело;
- в жилище использовать противомоскитные сетки;
- ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу и поле в период массивного лета гнуса;
- избегать купания в водоемах со стоячей водой.
При аллергических реакциях на укусы кровососущих насекомых – комаров, мошек, москитов и пр. – анафилактические реакции возникают редко, однако такие случаи описаны в литературе. Чаще на укус кровососущих насекомых у больных выявляется аллергическая местная реакция в виде отека, резкого покраснения, сыпи на коже в месте укусов. Встречаются неадекватные реакции на укус одного насекомого: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3–4 недель (до 2 месяцев), до системных проявлений в виде сыпи, приступов удушья.
При сильно выраженных местных реакциях могут отмечаться и явления общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, озноба, потливости, сухости во рту, бессонницы.
Лечение при выраженных местных аллергических реакциях проводят в амбулаторных условиях с использованием антигистаминных препаратов, а также применением местно мазей, содержащих глюкокортикостероиды.
Учитывая то, что в большинстве случаев при укусе кровососущих насекомых имеют место аллергические реакции замедленного типа, дополнительно назначают препараты кальция и рутин для уменьшения проницаемости сосудов.
Диагностика и специфическая иммунотерапия инсектной аллергии проводится только врачем аллергологом в условиях аллергологического отделения.
Фотодерматоз
Фотодерматоз – заболевание, вызываемое повышенной чувствительностью к солнечному свету, характеризующееся различными высыпаниями.
Различают несколько форм этого заболевания, в том числе фотоаллергические реакции.
Типичным проявлением фотодерматоза является луговой дерматит. При контакте (в том числе вдыхании) с полевыми растениями, содержащими фурокумарин и одновременного облученными ультрафиолетовыми лучами, у больного возникают уртикарные высыпания в сочетании с длительной кожной пигментацией.
Пигментный дерматоз возникает так же вследствие воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей при использовании косметики, содержащей фототоксические вещества, например, бергамотовое масло.
Общие рекомендации лицам с повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолетовых лучей – избегать пребывания на солнце. Уточнить форму заболевания с целью проведения соответствующего лечения и профилактики может только врач – аллерголог или дерматолог.
В любом случае при проявлении сезонной аллергии необходимо обратится к врачу аллергологу-иммунологу, так как все виды аллергических заболеваний являются следствием нарушения иммунных реакций организма, и, наряду с симптоматическим лечением, требуется соответствующая иммунотерапия.
Современные медицинские технологии в диагностике и лечении аллергических заболеваний позволяют наслаждаться ароматом цветущих растений, общением с любимыми животными, избавляют от утомительной строгой диеты при пищевой аллергии, уменьшают риск развития тяжелых и анафилактических реакций при инсектной аллергии.