закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2017-04-30

ЗАО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни,
в мае 2017 года:

1, 8 и 9 мая – выходной
с 10 мая в обычном режиме

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы Эндокринологи нашего центра проводят диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы с современных позиций с учетом последних рекомендаций Европейской и Американской тиреодологических ассоциаций, которые позволяют успешно поддерживать эутиреоидное состояние при гипотиреозе, а также на фоне консервативной терапии диффузного токсического зоба. Адекватная терапия и наблюдение эндокринологами нашего центра, которые вовремя скорректируют лечение диффузного токсического зоба, во многих случаях позволяет избежать операции. Правильная диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы является залогом уменьшения их роста и профилактики онкологических заболеваний.
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции. Это небольшой орган, расположенный на шее спереди и по бокам трахеи, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается.
Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, такие как тироксин, или тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Также в ней вырабатывается гормон кальцитонин, который снижает повышенный уровень кальция крови. Эффект тиреоидных гормонов проявляется в усилении поглощения кислорода и теплопродукции, ускорении метаболизма углеводов, белков, стимуляции жирового обмена. В зависимости от концентрации тиреоидных гормонов в крови их влияние на различные виды обмена может быть диаметрально противоположным.
Среди заболеваний щитовидной железы различают:
• врожденные аномалии (отсутствие щитовидной железы или ее недоразвитие; неправильное расположение; незаращение язычно-щитовидного протока);
• эндемический зоб (связанный с недостатком в окружающей природе йода);
• спорадический зоб (зоб, который встречается у небольшого числа людей, проживающих в районах, где йода достаточно);
• диффузный токсический зоб (базедова болезнь или болезнь Грейвса) характеризующийся повышением функции щитовидной железы;
• гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы);
• воспалительные заболевания – острый и подострый тиреоидиты, аутоиммунный тиреодит (тиреоидит Хасимото);
• опухоли и повреждения щитовидной железы.

В норме щитовидная железа не прощупывается и не видима.

При патологии:
При первой степени увеличения щитовидная железа ясно прощупывается, но незаметна на глаз.
При второй степени увеличения железа хорошо прощупывается и заметна на глаз при глотании.
При третьей степени увеличения щитовидная железа выглядит как «толстая шея», но может сильно не беспокоить больного.
При четвертой степени увеличения щитовидной железы зоб резко меняет очертания шеи.
При пятой степени зоб достигает больших размеров, человека могут мучить одышка, чувство стеснения в груди, ощущение инородного тела.
При диагностике наибольшее значение имеют точные размеры железы, определенные с помощью УЗИ.
Также для выявления заболеваний щитовидной железы врач, помимо осмотра, обычно назначает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и др. исследования, в т.ч. аппаратные, на основе которых врач составляет заключение и расписывает индивидуальную схему лечения.