закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2021-04-15
ЗАО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни, в мае 2021 года:

1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая - выходной

Аллергический контактный дерматит

В основе аллергического контактного дерматита (АКД) лежит аллергическая реакция замедленного типа. Повышенная чувствительность организма к тому или иному аллергену определяется многими факторами, прежде всего состоянием иммунной системы. Она легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям или у людей, в организме которых имеются очаги хронической инфекции, создающие аллергический фон. В ряде случаев организм сенсибилизируется после нервно-психических расстройств. Важную роль в процессе сенсибилизации (повышение чувствительности к аллергену) играет потоотделение. У людей с повышенной потливостью чаще встречается АКД, вызванный одеждой из окрашенных тканей, так как соли хрома, содержащиеся в краске, могут выделяться с потом. Для развития аллергического контактного дерматита имеет значение также толщина рогового слоя кожи — при его истончении дерматиты возникают быстрее.

Аллергический контактный дерматитКожа является «пограничным» органом, выполняющим роль защитного барьера между окружающей средой и организмом, что объясняет многообразие клинических проявлений аллергии, развивающихся по разному типу. Одни возникают немедленно, после воздействия того или иного фактора, другие — «с опозданием», через несколько часов, суток и даже недель. Одним из таких заболеваний является аллергический контактный дерматит, который относится к группе аллергодерматозов и характеризуется развитием воспаления кожи в ответ на воздействие веществ, способных вызывать специфическую аллергическую реакцию замедленного типа (IV тип реакций по классификации Gell, Coombs), обусловленную участием клеток иммунной системы.

Аллергический контактный дерматит широко распространен: по данным разных авторов, им страдают от 5 до 10% населения. Чаще аллергический контактный дерматит встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, что многие клиницисты связывают с частыми контактами с бытовыми химическими аллергенами. С возрастом риск развития контактного дерматита уменьшается, так как снижается реактивность организма, иными словами организм становится менее чувствителен к воздействию аллергенов. Сегодня имеется достаточно доказательств наследственной предрасположенности к развитию контактной чувствительности. Генетические исследования, проведенные среди близнецов и в семьях, в которых отмечался АКД на никель, показали, что в 60% случаев заболевание носило наследственный характер.

Различают также простой (воспалительный) контактный дерматит (ПКД), который возникает при непосредственном контакте кожи с сильнодействующим химическим веществом и носит неаллергический характер. Различие ПКД и АКД заключается в механизме их развития, тогда как клинические проявления того и другого имеют одинаковые признаки. ПКД возникает после первого же контакта кожи с любыми химическими агентами, например с кислотами, щелочами, фенолом, детергентами, некоторыми ядовитыми растениями, с профессионально вредными веществами (бензин, цемент, растворители и т.д.). Также обычные механические воздействия, такие как трение, длительное давление, могут вызвать ПКД. Как правило, при ПКД поражаются кисти и предплечья, как наиболее часто подвергающиеся воздействию повреждающих факторов участки кожи.

Аллергический контактный дерматит относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа с вовлечением CD4±лимфоцитов (Тh1-тип) и возникает через 12–48 ч после повторного контакта с аллергенами, к которым относятся различные химические соединения, входящие в состав косметических и лекарственных средств, некоторые растения (сумах, дуб, первоцвет, хризантема), латекс, резина и др. Кроме того, аллергический контактный дерматит может появиться при контакте с металлическими изделиями, например из никеля, кобальта, хрома: бижутерия, молнии, крючки, браслеты, часы и т.д. Обычно это происходит через 10–14 дней после первичного контакта с виновным аллергеном.

В настоящее время существуем множество методик по лечению аллергического контактного дерматита, но к сожалению большинство из них далеко не всегда эффективны. Некоторые препараты для лечения аллергического контактного дерматита, направленные на снижение сенсибилизированности организма имеют побочные дествия: вызывают сонливость, снижают работоспособность, ослабляют сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Новым методом лечения аллергического контактного дерматита, основанного на активации и «обучении» собственной иммунной системы является аутолифоцитотерапия - инновационный метод эффективного лечения ряда аллергических заболеваний даже при тяжелой форме течения (гармонозависимой). Преимуществом метода безусловно является применение в лечении собственных лимфоцитов человека, обработанных по специальной методике, вместо фармакологических препаратов, применение которых далеко не всегда оправдано. Как показал 15-летний опыт применения аутолимфоцитотерапии в клинической практике, метод эффективен более чем в 90% случаев при поллинозах, атопическом дерматите, различных видах крапивницы.