закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Семейный врач- не замена узкому специалисту

Семейный врач- не замена узкому специалистуСегодня семейных врачей в нашей стране становится всё больше. Специфика работы семейного врача во многих отношениях более выгодна как для самого врача, так в конечном итоге и для пациента. Семейный врач имеет помимо общетерапертического образования также необходимые знания более узких медицинских специальностей: инфекции, отоларингологии, гастроэнтерологии, нефрологии, кардиологии и других специальностей. Это позволяет пациенту сэкономить как время, так как не нужно стоять в длинных очередях к узкому специалисту, так и деньги, если речь идет о частной клинике.

Семейному врачу такая организация труда также дает много преимуществ: врач знает своих пациентов, что сводит к минимуму список тех вопросов, которые обязан задать врач-специалист при сборе анамнеза, что в свою очередь сокращает время обследования.

Однако, несмотря на наличие очевидных преимуществ, семейная медицина не может полностью заменить врачей-специалистов.

Во-первых, семейный врач оказывает медицинскую помощь амбулаторно, тогда как ряду пациентам необходимо стационарное лечение. Это необходимо при всех видах хирургической помощи, ведении неотложной терапевтической патологии (когда требуется круглосуточное наблюдение за состоянием пациента), а также при ведении пациентов, особенности ведения которых предполагают их нахождение под наблюдением врача, либо проведение лечебных мероприятий, проведение которых возможно только в условиях стационара.

Вторым ограничением семейной медицины является то, что семейный врач не располагает всем спектром оборудования, которое используется в современной диагностике, потому что, как правило, такое оборудование достаточно дорогостоящее и устанавливается только в лечебных учреждениях, где оказывается специализированная медицинская помощь как терапевтического, так и хирургического плана.

Третьим ограничением можно назвать то, что семейный врач не всегда имеет достаточную квалификацию для ведения пациентов со сложной патологией, при которой требуется вмешательство узкого специалиста – как, например, кардиолога-аритмолога или иммунолога-аллерголога.

В таких случаях семейный врач обязан направить пациента в специализированное лечебное заведение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Интересное исследование было проведено в одном из институтов в Соединенных Штатах Америки. Там были отобраны свыше тысячи семейных врачей и столько же терапевтов. Обеим группам было предложено разработать схему ведения виртуальных пациентов. При этом сценарии были подобраны таким образом, чтобы однозначно правильной схемы действия врача не существовало – он должен был выбирать между двумя приблизительно равными альтернативами.

Анализ полученных результатов показал, что результаты медицинской помощи, оказываемой семейными врачами и терапевтами, практически не отличаются друг от друга (частота правильных диагнозов и назначений оказалась одинаковой), хотя подходы к лечению тех и других были прямо противоположны. Так, оказалось, что терапевты при назначении диагностических или лечебных процедур в большинстве случаев принимают во внимание экономические факторы, стараясь максимально снизить стоимость лечения – это позволяет им сделать огромный опыт ведения разнообразных пациентов и знания об эффективности разных методов лечения, подтвержденные практикой. С другой стороны, семейные врачи предпочитают назначать как можно больше исследований и консультаций специалистов, опасаясь брать на себя полную ответственность за свои действия. Например, они чаще назначают анализы крови, рентгенологические или ультразвуковые обследования, предлагают пациентам обратиться к специалистам даже в случае более или менее ясного диагноза, а также выписывают более дорогие, но и более эффективные лекарственные препараты.

По мнению авторов этого исследования, полученные ими результаты полностью соответствовали их ожиданиям. «Семейные врачи являются неотъемлемым элементом современной системы здравоохранения, – заявил в интервью корреспонденту один из авторов исследования. – В подавляющем большинстве случаев они способны самостоятельно поставить диагноз и вылечить больного. Тем не менее, каждый семейный врач должен помнить, что иногда лучше направить пациента к специалисту, чем пытаться справиться с неизвестным заболеванием.»

Смею предположить, что результаты приведенного зарубежного исследования справедливы и для российских семейных врачей, которые сталкиваются с темиже трудностями. При этом нельзя сказать, что семейная медицина хуже, чем более распространенная система «участковых терапевтов и узких специалистов». Семейная медицина, несмотря на свои ограничения, имеет ряд неоспоримых преимуществ: экономия времени пациента и врача, доверительные отношения между пациентом и врачом, более широкие возможности к индивидуальному подходу к каждому пациенту. Наиболее правильно будет сказать, что семейная медицина- это принципиально иной подход к организации медицинской помощи, который сможет занять своё место в системе зравоохранения.