закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2021-04-15
ЗАО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни, в мае 2021 года:

1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая - выходной

Педиатр

Сразу с рождения и до 14 лет у ребенка появляется свой врач — педиатр. Про этого врача подчас говорят: «Педиатр это образ жизни». Если говорить о личных качествах, то педиатр должен уметь находить с детьми общий язык, должен быть в какой-то степени детским психологом. Педиатр не может быть грубым  или неразговорчивым, он всегда должен объяснять родителям, что происходит с ребенком. Кроме того, педиатр не только лечит, но и рассказывает, что нужно делать, чтобы ребенок рос здоровым. Педиатр имеет свои специализации, в зависимости от заболеваний. Существует педиатр — хирург, травматолог, гинеколог, психиатр. Такое деление оправдано — многие «взрослые» заболевания у детей протекают совершенно иначе. Отдельный разговор о квалификации врача: педиатр, как и любой врач, должен разбираться в своей области, однако ответственность на нем лежит куда большая. Жаль, что не все педиатры это понимают, и, к сожалению, не только они.

ПедиатрНе так давно министерство здравоохранения решило, что педиатр нам не нужен, и вполне достаточно врача общей практики. И хотя большинство россиян против этого нововведения, документ подписан, и неизвестно, будет ли отменен. Между тем, педиатр это врач, специализирующийся именно на детских и подростковых заболеваниях — дело в том, что дети не обязательно болеют «взрослыми» заболеваниями, в период становления организма вполне может проявиться болезнь, свойственная именно этому возрасту. Педиатр быстрее распознает начинающееся заболевание, а время, как вы понимаете, в данном случае может оказаться решающим фактором. Впрочем, будем надеяться на лучшее:
возможно, Минздрав подчинится если не народу, то хотя бы Госдуме — ведь специалист в своей области, в данном случае, педиатр, работает более эффективно, чем врач общей практики, знающий из каждой области понемножку. К тому же, участковый педиатр, к примеру, знает всех детей на своем участке, знает, как реагировать в том или ином случае, наблюдает за развитием детей. Это значит, что он, в случае необходимости, отреагирует оперативнее и точнее, чем тот же «семейный доктор» — ведь педиатр наблюдает ребенка с рождения, знает возможные причины заболевания, а порой, позволим себе повториться, важна каждая секунда.

И очень плохо, когда родители не доверяют врачу, и стараются лишний раз не обращаться к нему. Отчасти это закономерно — согласимся, что не все врачи имеют достаточную квалификацию, и порой педиатр действительно не обладает достаточными знаниями. Но сегодня родители имеют право выбора: если участковый педиатр кажется вам недостаточно квалифицированным, лучше воспользоваться своим правом и выбрать другого врача. Как-никак, педиатр — врач, который наблюдает  вашего ребенка более 10 лет, и неизвестно, по какому поводу придется обращаться к нему. Согласитесь, что столь долгое время лучше общаться с тем человеком, которому вы и ваш ребенок испытываете доверие. Педиатр не обязательно должен быть работником государственной поликлиники, если у вас есть желание, вы можете обратиться в частную клинику, но при этом все равно следует настроиться на длительное многолетнее общение с врачом.

Очень важно, чтобы педиатр мог и хотел объяснить родителям, что именно он назначает их ребенку, что это даст и почему данную рекомендацию обязательно нужно выполнить. Мало кто последует советам, которые даст педиатр, если он при этом не расскажет, почему это должно быть сделано и как это отразится на ребенке. Между прочим, это порой не так-то легко:
есть родители, которым все время кажется, что их ребенок серьезно болен, и они начинают бегать с ним по врачам, сдавать всевозможные анализы. В этом случае педиатр должен уметь поговорить с родителями так, чтобы они не просто поняли, что малыш здоров, но и то, что ему (хотя бы в ближайшее время) ничего не грозит. Коснемся и еще одного сложного и с моральной и с этической точки зрения, вопроса:
должен ли педиатр сообщать родителям об очень тяжелом или неизлечимом заболевании? На наш взгляд, информировать о неизлечимости педиатр может только после серьезных исследований, проведенных и им, и коллегами:
ни в коем случае педиатр не может заявлять о том, что пациент неизлечим только на основании личных умозаключений и развития болезни. Родители должны знать о том, что заболевание серьезное, и должны прилагать все силы, чтобы вылечить ребенка — не так уж редко малыш, который казался безнадежным, поправлялся. Разумеется, и скрывать истинную ситуацию педиатр не должен:
нельзя умалчивать о проблемах, их надо решать.