закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2020-03-26
С 30 марта по 6 апреля 2020 года медицинский центр будет работать в следующем графике:

Будние дни с 09:00 до 20:00
Суббота с 09:00 до 18:00
Воскресение - выходной

Питание во время беременности

Здоровое и хорошо сбалансированное питание мамы имеет огромное значение для обеспечения нормального развития и роста ребенка.

Питание во время беременностиКалории - действительно надо есть «за двоих»?

Потребность женщины в ежедневно потребляемых килокалориях очень сильно варьирует. При беременности рекомендуется увеличить свой обычный суточный калораж пищи на 100ккал в первом триместре и на 300ккал во втором и третьем триместрах. Для этого, например, можно позволить себе дополнительный прием пищи перед сном, состоящий из фруктов с молоком или йогуртом и нескольких галет. Также полезен ежедневный прием мультивитаминов для беременных.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования системы кроветворения и влияет на формирование нервной системы плода. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Диета сама по себе не может обеспечить достаточное количество этого витамина. Поэтому женщинами рекомендуется ежедневный прием 400мкг фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности.

Железо.

Железо необходимо для поддержания достаточного уровня гемоглобина, которого, естественно становится больше с ростом ребенка и плаценты. Ежедневные низкие дозы железа (30мг) часто рекомендуется во втором и третьем триместрах. Предотвратить появление железодефицитной анемии может употребление в пищу богатых железом продуктов, таких как мяса, рыбы, птицы, сухофруктов, хлеба.

Кальций и витамин D.

Ребенок внутриутробно получает необходимые кальций для здоровых костей и зубов из организма матери. В зависимости от возраста беременной, рекомендуется ежедневно употреблять 1000 – 1300мг кальция и 200МЕ витамина D. Кальций содержится в молоке (1 чашка ~ 300 мг), йогурте (175 мл ~ 300 мг), сливках. Сыр также является хорошим источником кальция, однако содержание в нем этого элемента зависит от вида сыра. Кальций также содержится в рыбе, бобовых и овощах темно-зеленого цвета.

Что лучше не употреблять в пищу при беременности.

Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего мясные и рыбные консервы, копчености, соления, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки.

В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Кофеин: рекомендуется ограничить кофе 3 - 4 маленькими чашками в день, а лучше вообще убрать его из рациона;

Морепродукты: избегайте сортов рыбы с высоким содержанием ртути. Лучше ограничить потребление рыбы до 2 раз в неделю.

Искусственные подсластители: лучше исключить или ограничить их использование.

Растительные чаи: некоторые травяные чаи могут быть небезопасны во время беременности. Допускается употреблять цитрусовые чаи, розовый, имбирный.

Печень: является богатым источником железа. Однако она содержит высокий уровень витамина A. Большое количество витамина А может быть вредным для ребенка.

Алкоголь: многие известные аномалия плода и врожденные дефекты были связаны с употреблением алкоголя во время беременности.