закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Применение БАД и нутрициология

Применение БАД и нутрициологияПроблема рационального питания остается по сей день особенно актуальной в связи широкой распространенностью состояний, связанных с алиментарным фактором, которые нередко принимают хронический характер на фоне вяло тякущих инфекционных процессов, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, злокачественных новообразований, вирусных инфекций, отличающихся высоким уровнем заболеваемости, потери трудоспособности и даже инвалидизации.

Широкое распространение заболеваний, связанных с недостаточностью поступления необходимых веществ в организм подталкивает ученых и клиницистов искать новые препараты для коррекции этих состояний. Всё большую популярность на ряду с традиционными препаратами, витаминно-минеральными комплексами набирают биологически активные добавки или БАДы.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. №117 об «Экспертизе и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Использование БАД позволяет:

  • достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
  • регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
  • направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
  • поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
  • повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики (от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:

  • витаминов и витаминоподобных веществ;
  • макро- и микроэлементов;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • незаменимых аминокислот;
  • пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы:

  • представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
  • могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
  • оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
  • обычно не имеют противопоказаний.

Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.

Подбор необходимых питательных веществ и содержащих их биологически активных добавок производится в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени. При помощи нутрицевтиков возможно быстро и эффективно ликвидировать возникающие дисбалансы по отдельным питательным веществам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными дефицитами. Возможно успешное применение этой группы БАД у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра). Нутрицевтики облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией Они также способны усиливать процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. В дополнение ко всему нутрицевтики повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.

По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:

  • полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.);
  • хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;
  • антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;
  • препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;
  • препараты - источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина);
  • препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);
  • монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;
  • "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто - соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений - источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39];
  • препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

Применение БАД из группы нутрицевтиков возможно практически при всех заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена веществ, так как они не токсичны, не имеют побочных эффектов и предназначены для длительного применения.

Основными направлениями действия нутрицевтиков в организме являются:

  • улучшение усвоения питательных веществ,
  • сохранение постоянства ионно-электролитного состава;
  • антирадикальная защита;
  • улучшение микроциркуляции;
  • уменьшение последствий гипоксии;
  • обеспечение высокой степени иммунологического контроля;
  • поддержание адекватной регенерации тканей;
  • сохранение высокой степени энергообеспечения;
  • детоксикация органов и систем.

Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени. Таким образом, уже сегодня можно сказать, что биологически активные добавки группы нутрицевтиков прочно заняли своё место в ряду эффективных средств по борьбе с состояниями, сопровождающимися нарушением обмена нутриентов.