закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2019-03-11

Отличная новость! У нас появился канал на Youtube! Подписывайтесь, смотрите наши видео, ставьте лайки и не забывайте комментировать. Приятного просмотра!

Смотреть канал

Удар по почкам

О том, какие болезни почек могут подстерегать школьников и как избежать этих недомоганий рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр московского медицинского центра «Медстайл эффект» Андрей Сергеев.

Девчонки наряжаются в коротенькие юбки и кофточки и форсят в таком виде даже в мороз, а парни любят вечерами бренчать на гитаре, сидя на холодных камнях. Романтика! Однако специалисты предупреждают, что последствия легкомысленного отношения к здоровью могут быть очень серьезными, ведь организм подростка особенно уязвим для инфекций.

Здоровье и хорошее самочувствие человека невозможны без нормального функционирования выделительной системы. Это совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, конечные продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, поступившие в организм или образовавшиеся в нем. Важнейшей ее частью являются почки – парный орган, располагающийся по обе стороны позвоночника в поясничной области.
Известно, что в результате обмена веществ в нашем организме образуется множество ненужных и даже вредных химических соединений – шлаков и токсинов. Очищение от них и является основной функцией почек.
Кроме того, почки отвечают за образование в организме биологически активных веществ, играют роль в регуляции кровяного давления, контролируют уровень минеральных солей в организме – то есть выполняют очень много важных функций.
Однако некоторые факторы – такие, как серьезное переохлаждение, простуды, ангины, гнойничковые инфекции кожи, аутоиммунные заболевания – могут вызвать заболевания мочеполовой системы, в том числе, почек. А это, в свою очередь, приведет к серьезным неполадкам во всем организме.

На что жалуемся?
В школьном возрасте наиболее частыми заболеваниями мочевыводящей системы являются уретрит, цистит, пиелонефрит и гломерулонефрит.
Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. К сожалению, сегодня эти взрослые болезни нередко мучают и школьников.
Пиелонефрит – инфекционное заболевание, вызванное бактериальной флорой: кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками, стрептококками и другими возбудителями. Инфекция может попадать в почку из нижних мочевых путей, по стенкам мочеточника, то есть болезнь развивается как бы по восходящей: уретрит – цистит – пиелонефрит. Также бактерии могут попадать в почки с кровью или лимфой.
Острый гломерулонефрит (гломерулы – это крошечные сосудистые клубочки) возникает чаще всего после ангины, тонзиллита и других инфекционных заболеваний. Также он может развиться как осложнение пневмонии, в результате переохлаждения организма, под влиянием вирусной инфекции.
В основе гломерулонефрита лежит аутоиммунная агрессия организма, что приводит к поражению сосудов почек, а в почечных клубочках скапливается множество антибактериальных антител или антител к собственным органам и тканям организма. Так что заболевание очень опасное.
Родители должны помнить, что болезни мочеполовой системы возникают чаще на фоне ослабления иммунитета и могут привести к почечной недостаточности, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.
Какие же признаки могут подсказать родителям, что ребенка нужно обязательно показать нефрологу?

Обратите внимание
В первую очередь, взрослых должны насторожить отеки у ребенка. Мешки под глазами, отекшие лодыжки или кисти рук – показатель неполадок в работе почек. Отечность возникает из-за неполного выведения лишней жидкости из организма.
Другой тревожный сигнал – это болезненные ощущения в области поясницы. Если во время простуды, или уже переболев ОРЗ, ангиной, гриппом, ребенок жалуется на такие боли – значит, инфекция затронула почки. Как правило, неприятные ощущения распространяются по обе стороны позвоночника, но может болеть и с одной стороны.
Еще один частый показатель почечных заболеваний – проблемы с мочеиспусканием. Если ребенок жалуется, что ему больно ходить в туалет, если у него мутная моча, кровь в моче, слишком частое мочеиспускание или, наоборот, задержка – любой из этих симптомов свидетельствует о нарушении работы почек.
Кроме названных признаков, неполадки с почками могут вызывать повышение артериального давления, общую слабость, головокружение, нарушение сна, тошноту или кожный зуд. Эти симптомы родители тоже не должны оставлять без внимания.

Лечение
Если вам кажется, что у ребенка аболевание почек – обращайтесь к врачу незамедлительно. Результаты анализов покажут, что именно не в порядке, какого рода инфекция присутствует в организме, какое необходимо лечение.
Оценив состояние пациента, врач может назначить гормональные или антибактериальные препараты. Это не обязательно антибиотики, которых многие родители опасаются из-за серьезного воздействия на организм ребенка. Для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей с успехом применяются и уроантисептики (они действуют локально и выводятся из организма вместе с мочой).
Помимо медикаментозного лечения, поможет и фитотерапия. Конечно, не следует покупать в аптеках первый попавшийся на глаза «почечный чай». В состав таких чаев входят самые разные растения – щавель, буквица, шиповник, крапива и многие другие. И не все они могут быть полезны именно в вашем случае.
После консультации с врачом станет понятно, какие именно травы и в каких пропорциях помогут ребенку. Необходимый сбор можно купить в готовом виде, а можно, следуя рецепту, приготовить из отдельных ингредиентов.
При проблемах с почками противопоказаны переохлаждение и чрезмерные физические нагрузки. Это не значит, что ребенок непременно будет освобожден от уроков физкультуры. Возможно, врач просто порекомендует ему посещать занятия в специальной группе.
Помните, что некоторые заболевания мочеполовой системы могут быть причиной медотвода от профилактических прививок, поэтому следует обязательно проинформировать классного руководителя ребенка и школьного врача или медсестру о перенесенном заболевании почек.

Если хочешь быть здоров
Как избежать болезней почек? Наиболее уязвимыми для различных вирусов и инфекций являются подростки. В период полового созревания и активного роста организма происходят изменения в иммунной и гормональной системах. Поэтому к недомоганиям тинейджеров следует относиться особенно внимательно. Кроме того, если младший школьник в холодную погоду послушно наденет шапку и теплую куртку, то подросток, желая пофорсить перед сверстниками, будет ходить в легкой одежде, мерзнуть – и, соответственно, простывать.
В организме все взаимосвязано. Не только частые простуды и ангины, но даже кариес может стать источником опасности для почек. Поэтому своевременным лечением зубов и профилактикой простудных заболеваний не стоит пренебрегать.
Не забывайте и про витамины. Сейчас существует множество предназначенных для детей и подростков поливитаминных и минеральных комплексов. Если вы сомневаетесь, какой из них выбрать, посоветуйтесь с врачом.
Для профилактики заболеваний мочеполовой системы полезно пить много жидкости. Конечно, речь идет не о газировке или кофе. Обычная вода, морсы, свежевыжатые соки, чай – эти напитки и хорошо утоляют жажду, и приносят пользу организму. Следите за тем, чтобы ребенок не ел много соленого и острого, не забывал об овощах и фруктах. И, конечно, необходимо укреплять иммунную систему. Закаливание, занятия физкультурой, правильное питание – все это послужит надежным щитом для здоровья вашего ребенка.
 

Анна Сазонова
Журнал «Здоровье школьника», №8, август 2007г.