закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2019-06-10

Обратите внимание на график работы клиники в праздничные дни в июне 2019 года:

12 июня – выходной

Дышите на здоровье

Комментарии для раздела «Упражнения с домашним тренером».
Журнал «Здоровье школьника», №9, сентябрь 2007г.

Дышите на здоровье!

Марина Кутепова – врач-терапевт московского медицинского центра «Медстайл эффект».
Многие родители обеспокоены постоянными простудами своих детей, но не обращают внимание на то, что дети дышат ртом. Между тем, очень часто эти явления связаны. Конечно, дыхание ртом может быть и следствием искривления носовой перегородки или аденоидов, и в этом случае необходимо вмешательство врачей. Но бывает и так, что в результате частых простуд и заложенного носа дети просто привыкают дышать ртом. А это влечет за собой очередные простуды.
Если ребенок дышит правильно, через нос, воздух увлажняется, согревается в холодную погоду и охлаждается в жару, в организм не проникает большая часть микробов и пыли.
При дыхании через рот этого защитного барьера нет, слишком сухой или охлажденный воздух и различные инфекции напрямую попадают в организм – отсюда многочисленные ОРЗ и ОРВИ, ангины, бронхиты и другие болезни.
Дыхательная гимнастика – давно известный и очень действенный метод профилактики и лечения самых разных недомоганий. В частности, она помогает при лор-заболеваниях, таких как синусит, ринит, бронхит, гайморит, и, конечно же, при неизбежных детских ОРЗ. Дыхательную гимнастику также успешно используют даже при лечении бронхиальной астмы и пневмонии, а также различных неврозов – например, заикания.
Если ребенок регулярно занимается дыхательной гимнастикой, у него повышается иммунитет, улучшается сопротивляемость организма простудным заболеваниям и различным инфекциям. Кроме того, дыхательная гимнастика улучшает обменные процессы в организме, что, в частности, способствует снижению веса. Поэтому детям и подросткам, желающим похудеть, не стоит изнурять себя диетами, нередко наносящими серьезный вред их здоровью. Лучше освоить специальные комплексы дыхательных упражнений, при помощи которых можно сбросить вес.
И, конечно, дыхательная гимнастика способствует общему укреплению организма. Во-первых, она способствует эффективному обогащению крови кислородом. Во-вторых, хорошему формированию нервной системы. В-третьих, нормально формируется скелет ребенка, в частности, грудная клетка, вырабатывается правильная осанка.
Исследования доказывают, что дыхательная гимнастика повышает тонус, улучшает память, помогает научиться концентрировать внимание, что очень важно для школьников.
Не стоит забывать и том, что и маленьких школьников, и подростков, и старшеклассников подстерегает, к сожалению, немало стрессов и конфликтов, а постоянное нервное напряжение вовсе не способствует здоровью. Нередко дети просто не знают, как веси себя в сложной ситуации, что ведет к раздражению, агрессии, неврозам, нервным срывам…
Дыхательная гимнастика поможет и в этом случае. С помощью дети могут научиться контролировать свое состояние, избавляться от негативных эмоций без ущерба для себя и окружающих.

Если хочешь быть здоров…
Марина Кутепова – врач-терапевт московского медицинского центра «Медстайл эффект».
Гимнастика, физические упражнения и ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», – эти слова Гиппократа в наш век научно-технического прогресса, вошедшего во все сферы деятельности, остаются в высшей степени актуальным.
Малоподвижный образ жизни делает организм человека беззащитным при развитии различных заболеваний. Особенно тревожно обстоит с этим дело у наших детей. К примеру, ожирением страдает каждый десятый ребёнок.
Известно, что для поддержания нормальной двигательной активности школьник должен ежедневно делать 23-30 тысяч шагов, а дошкольник – 12 тысяч. Наблюдения показывают: и те и другие выполняют эту норму едва наполовину.
Одним из мощных средств профилактики и укрепления здоровья являются различные упражнения на растяжение. С их помощью можно воздействовать на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы, развивая и восстанавливая силу мышц, быстроту, координацию, гибкость и т. д.
Данные упражнения могут применяться и как общеукрепляющие, и как специальные, направленные на коррекцию уже возникших патологий у школьников.
Общеукрепляющие упражнения направлены общее оздоровление и укрепление организма, на профилактику переутомления, на снятие напряжения и стресса, повышение физической работоспособности и психоэмоционального тонуса, на активизацию кровообращения, дыхания, позволяют предотвратить ожирение.
Упражнения на растяжение избирательно действуют на опорно-двигательный аппарат, позволяют избежать такого распространенного среди школьников заболевания, как сколиоз.
Эти упражнения хорошо подходят для совершенствования координации движений, улучшения осанки, они направлены на восстановление правильного положения позвоночника, грудной клетки и нижних конечностей, восстанавливают общую координацию движений или отдельных сегментов тела.
Также данные упражнения необходимы не только как профилактические методы коррекции здоровья у школьников, но также и при заболеваниях и травмах центральной нервной системы и после длительного постельного режима, в этих случаях данные упражнения являются специальными.
Проведение комплекса упражнений в утренние часы способствует снятию процессов торможения, появлению бодрости. Упражнения на растяжение необходимы каждому школьнику для того, чтобы он рос здоровым.