закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2019-03-11

Отличная новость! У нас появился канал на Youtube! Подписывайтесь, смотрите наши видео, ставьте лайки и не забывайте комментировать. Приятного просмотра!

Смотреть канал

Грибы-подснежники


Потекли первые ручьи, а вместе с ними и нос? Напомнил о себе дерматит или астма? Не спешите списывать обострение на весеннюю усталость. Виновата может быть аллергия на грибы.

Речь идет не о вешенках и соленых груздях. Аллергические реакции часто вызывают простейшие одно- или многоклеточные организмы, которые тоже называются грибами. Они повсюду, мы контактируем с ними каждый день, и для человека, предрасположенного к аллергии, такие «встречи» не проходят бесследно, предупреждает Надежда ЛОГИНА, кандидат медицинских наук, иммунолог, аллерголог, заместитель директора московского медицинского центра «Медстайл эффект».

ЧИХАЮ ОТ ШАМПАНСКОГО
Грибковая аллергия выявляется у 15-20% больных бронхиальной астмой. Но на практике таких людей значительно больше - просто не всех страдальцев обследуют на этот аллерген. И тем более редко кто связывает с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом или экземой проживание в квартире с годами не обновлявшимися бумажными обоями и линолеумным покрытием.
А ведь именно такие места и любят плесневые грибы. Особенно их много в старых домах, на первых этажах и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажность и тепло: стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, старые холодильники. Колонии грибов нередко захватывают даже увлажнители и кондиционеры. Обитают они и на гниющих частях растений, например, в цветочных горшках, правда, там их не очень много. Гораздо больше - в заплесневелой траве, показывающейся из-под снега весной.
Спровоцировать приступ грибковой аллергии могут и продукты, в изготовлении которых используются дрожжи и плесневые грибы, будь то шампанское, сыр камамбер или квас.
КСТАТИ. Одна из моих подруг все время начинает чихать, как только выпьет шампанского. Эта ее особенность - предмет постоянных шуток в компании. А не посоветовать ли ей провериться «на грибы»?

ДВА В ОДНОМ
Реально мы контактируем со 100 различными видами грибов. Аллергия развивается лишь у предрасположенных к ней людей и в чистом виде встречается редко. Чаще всего она сочетается с аллергией на пылевые клещи или пыльцу растений. Человека долго и безуспешно лечат от «сенной лихорадки», не подозревая, что причиной сезонного насморка, конъюнктивита и даже удушья могут быть не только пыльца, но и обитающие на ней грибные споры.
Иногда аллергия развивается и на другие виды грибов, вызывающие инфекционные грибковые заболевания микоз (грибковое поражение ногтей и кожи) и кандидоз (молочница). Обратите внимание, не появляются ли вместе с молочницей насморк, слезотечение, прыщи и высыпания на коже. Все эти вполне может быть проявлением аллергии на нее.
КСТАТИ. Антигистаминные препараты аллергию не лечат – только снимают симптомы. Это препараты скорой помощи, обращаться к которым есть смысл только при обострении. При постоянном их приеме развивается привыкание и другие побочные эффекты.

ИДЕМ «ПО ГРИБЫ»
С чего начать? Конечно же, с консультации аллерголога. Только он может поставить диагноз на основании комплексного обследования, включающего кожные пробы, анализы крови, соскобы со слизистой (грибы могут обитать и на ней), и подобрать правильное лечение.
Бытует мнение, что западные врачи лучше справляются с аллергией. Отчасти это так, поскольку в их распоряжении есть недоступные нам препараты - процесс их сертификации в России слишком сложен и дорог. Следует отметить что ,качество отечественных аллерговакцин для лечения пыльцевой и бытовой аллергии существенно не отличается от зарубежных аналогов .
Зато в арсенале наших врачей есть свои, не менее эффективные методы. «В нашем медицинском центре уже несколько лет применяется уникальный, не имеющий аналогов метод аутолимфоцитотерапии, - рассказывает автор метода Надежда ЛОГИНА. - Он используется в лечении практически всех аллергических заболеваний. Из крови пациента выделяют лимфоциты, обрабатывают их так, что они сохраняют информацию обо всех встреченных ранее аллергенах, и вводят подкожно в возрастающих дозах. Таким образом, формируется невосприимчивость к веществам, на которые раньше развивалась аллергия. Этот метод дополняет специфическую иммунотерапию, а иногда даже и заменяет, если по каким-то причинам она не показана».
КСТАТИ. Вопреки распространенному мнению, аллергия лечится, причем даже успешнее, чем гипертония. По крайней мере, вам не придется всю жизнь пить лекарства.
«ГРИБНЫЕ» ПРОФЕССИИ
Грибковая аллергия нередко становится профессиональным заболеванием библиотекарей, аптекарей, микробиологов, рабочих сельского хозяйства и табачных фабрик, шахтеров, пивоваров, работников метро и предприятий по производству сыров, шампанского, кормов для животных. Описана даже вспышка бронхиальной астмы у жителей района, расположенного рядом с производством белковых концентратов: причиной которой послужили грибы рода Candida. Предлагаем Вам обратить внимание на превосходный гипоаллергенный паркет компании BOEN, одного из партнеров и поставщиков нашего центра.

Журнал «Здоровье», №3, март 2017г.
Текст: Ольга Смирнова