закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 
2017-04-30

ЗАО КДМЦ «Медстайл Эффект» информирует Вас о графике работы в праздничные дни,
в мае 2017 года:

1, 8 и 9 мая – выходной
с 10 мая в обычном режиме

Радиотермометрия

Использование микроволновой радиотермометрии в диагностике рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы в настоящее время является одной из актуальных проблем. Эта патология в ряде стран выходит на первое место среди причин смертности женского населения.

Специалисты отмечают, что "клинически раннее" выявление опухоли с биологической точки зрения, считается "поздним". Скрининг с целью раннего выявления рака молочной железы, проводимый по общепринятой методике через 12-24 месяца между турами, не может гарантированно выявить опухоли с бурным ростом, которые составляют 1/4 всех раков. Поэтому целесообразно стандартный скрининг (с интервалами 12-24 месяца) дополнить другими неинвазивными методами обследования.

Появившийся в последнее время метод микроволновой радиотермометрии основан на измерении интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот, которая пропорциональна температуре тканей. Изменение температуры (температурная аномалия) может быть, в частности, вызвано усиленным метаболизмом раковых клеток, на чем и основана ранняя диагностика рака.

Согласно существующим представлениям, изменение температуры тканей обычно предшествует структурным изменениям, которые обнаруживаются при общепринятых методах исследования молочной железы - УЗИ, маммографии, пальпации. Поэтому радиотермометрия представляет интерес для ранней диагностики заболеваний. Кроме того, метод радиотермометрии по своему принципу действия абсолютно безопасен и безвреден для пациентов и обслуживающего персонала, так как при исследовании производится измерение интенсивности собственного электромагнитного излучения тканей человека. Поэтому использование радиотермометрии чрезвычайно эффективно для объективного контроля за ходом лечения и для проведения скрининговых исследований.

Удельное тепловыделение в опухоли прямо пропорционально скорости ее роста, т.е. быстро растущие опухоли более "горячие", и поэтому лучше видны на термограммах. Таким образом, радиотермометрия обладает уникальной способностью обнаруживать в первую очередь быстро растущие опухоли.

Отличительной особенностью микроволновой радиотермометрии является также ее способность различать пролиферативные формы мастопатии и фиброаденомы от мастопатии и фиброаденомы без пролиферации и, таким образом, выделять пациентов группы риска, у которых при определенных условиях может возникнуть рак молочной железы. Обнаружение патологического очага возможно на глубине от 3 до 7 см.

Каждое значение температуры передается на экране монитора своим цветом.

Радиотермометрия


Участки с пониженной температурой передаются “холодными” цветами (синим), а с повышенной температурой - “теплыми” цветами (розовым, красным). При использовании этого метода хорошо наблюдаются зоны температурных аномалий, соответствующие, в частности, расположению злокачественных новообразований.

Для сравнения ниже показано поле внутренних температур здоровой женщины.
 

Радиотермометрия

По чувствительности данный метод сопоставим с данными маммографии и УЗИ. Метод представляет особый интерес при диагностике молодых женщин, у которых рентгеновские исследования малоэффективны. Следует также отметить способность метода выявлять пролиферативные процессы в молочной железе. Безусловный интерес представляет использование микроволновой радиотермометрии для контроля за ходом лечения доброкачественных новообразований.