закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

История болезни

Эксперт:
Надежда Логина,
кандидат медицинских наук, аллерголог, врач клиники «Медстайл эффект»

Татьяна Сивакова, 41 год:
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ


Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела апельсины и мандарины, дружила с котами и собаками, без проблем пользовалась всеми стиральными порошками. И вдруг…

НЕ ЖДАЛИ
Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь – этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.
Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк, текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистаминные препараты.
Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистаминные препараты устраняют только следствие болезни. Кофе (как и алкоголь), действительно, может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на не патогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Их огромное количество попадает в кровь, и реакция (в данном случае чихание и слезы) усиливается.

ВОЛШЕБНЫЕ ШАРИКИ
Первый прием у гомеопата длился больше двух часов. Его интересовало буквально все – от моих детских болезней до подробностей вроде «спите ли вы ночью с открытой форточкой». В результате я получила от врача один крохотный шарик, который надо было развести в стакане воды и выпивать по глотку три раза через два дня. Честно скажу, моему разочарованию не было предела: что можно вылечить крошечным шариком, да еще растворенным в воде?! Но все же решила попробовать.
К шарику прилагались пищевые добавки – ферментированные отруби и фруктовые сахариды для улучшения работы кишечника. И что вы думаете? Случилось чудо: аллергию через пару недель как рукой сняло! Я снова стала понемногу краситься и мазать лицо кремом.
Но через полтора года проблема вернулась – те же слезы-сопли, плюс раздражение на коже и приступы удушья как реакция на чужие духи. Заветный гомеопатический шарик, а за ним и второй, и третий, помогли, но уже не так эффективно, как в первый раз. Поэтому я решила искать причину аллергии, а не лечить ее последствия.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Гомеопатические средства сегодня достаточно широко используются как поддерживающее лечение аллергии у детей и ослабленных людей. Но доказанной эффективностью против аллергии гомеопатия не обладает. Самое кардинальное лечение сегодня – аллерген-специфическая гипосенсибилизация (АСИТ). Ее еще называют «прививками от аллергии». Но возможности этого метода достаточно ограничены. Кожные формы аллергии (атопический дерматит, идиопатическая крапивница, отек Квинке, холодовая крапивница, фотодерматоз), к сожалению, этим методом не лечатся.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
Внимательно изучив медицинские форумы в Интернете, я решила обратиться в Институт иммунологии. Увы, полис ОМС не спас от расходов – за полное обследование пришлось выложить больше 20 тысяч рублей. Но так детально и досконально мой организм еще никто не изучал! Целую неделю специалисты делали всевозможные анализы, УЗИ, цитологические исследования мазка из глаз, соскобы кожи, кожные тесты на пыль, клещей, шерсть животных, пыльцу и прочее-прочее. На сутки ? (2 суток минимум) к моей спине прилепили пластырь с разными химическими компонентами, чтобы определить, на что у меня есть аллергия.
Вывод был такой: на натуральные продукты и природные компоненты (включая распространенные аллергены) реакции нет. Главный виновник моих бед – хлорид кобальта. Я про него и не слышала никогда! Оказывается, этот серебристый металл входит в состав многих сплавов, а соли кобальта повсеместно применяются в качестве красящих пигментов.

ГОЛУБОЙ, НЕ МОГУ ДРУЖИТЬ С ТОБОЙ!
Оказалось, кобальт входит в состав светлых красок для волос (да, я блондинка!), голубой туши (той самой, моей любимой), мыла, антиперспирантов, голубой и синей красок для одежды (моя расцветка!). Еще он содержится в выхлопных газах, так как используется в качестве катализатора сгорания. Кроме того, тесты показали, что мой организм не любит смеси хинолов (это консерванты, которые часто добавляют в лекарства), перуанский бальзам (мощный ароматизатор для косметики и парфюмерии) и совсем не выносит этилендиамид – бесцветную жидкость, применяемую при производстве промышленных, лечебно-косметических и бытовых товаров.
После обследования у меня к врачам был лишь один вопрос: почему полжизни я не реагировала на эти химикаты, а тут – бац! – отек Квинке? Ответ был таким: во-первых, реакция организма на аллергены зависит от иммунитета – чем он выше, тем меньше проблем. Переохладилась, перенервничала, резко сменила климат, пристрастилась к спиртному и сигаретам, неправильно питалась – миллион причин, чтобы иммунитет тут же ослаб. Ослабленный организм не справляется с агрессивной средой, не выводит аллергены. А во-вторых, химикаты сейчас везде – в воздухе, в еде, воде…
Так что теперь в супермаркете я внимательно читаю этикетки на продуктах и перешла на гипоаллергенную детскую и лечебную косметику.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы не стали генетически более предрасположены к аллергии, но увеличилось количество факторов, которые эту предрасположенность реализуют: загазованность, лекарства, неправильное питание, красители, косметика, бытовая химия, электромагнитные излучения, стресс. Даже многие микроорганизмы, которые раньше считались непатогенными (микоплазма, уреаплазма и пр.), могут вызвать хронические, трудно поддающийся лечению воспалительные процессы. Наш иммунитет стал, с одной стороны, более открытым по отношению к аллергенам, а с другой – более агрессивным. Раньше сенной лихорадкой страдали только некоторые крестьяне во время сенокоса, а сейчас пыльцевая аллергия одна из самых распространенных форм аллергических заболеваний городских жителей, причем частота ее увеличивается ежегодно в геометрической прогрессии.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Врач объяснил: сначала нужно очистить организм от накопившихся химикатов, аллергенов и вредных микробов. Для этого мне назначили антибиотики и абсорбенты. Потом мой организм «заселяли» полезными микроорганизмами: я принимала живые биокомплексы и фаги. А главное, теперь нужно было избегать контакта с аллергенами – в моем случае забыть про все голубое и синее, не носить украшений с кобальтом, не есть консервантов, красителей и прочей химии, не пользоваться ароматизированной косметикой.
В выписке мне еще рекомендовали соблюдать рациональный режим труда и отдыха, исключить чрезмерное пребывание на солнце, переохлаждение, стресс, алкоголь, острую и жирную пищу. И, конечно, диета – она очень важна при лечении аллергии, которая вызвана даже непищевыми аллергенами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Для Татьяны есть альтернатива – аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Данный метод лечения используется в клинической практике с 1992 года, и заключается в последовательном подкожном введении предварительно «очищенных» определенным методом главных иммунокомпетентных клеток лимфоцитов, которые выделяют из небольшого количества венозной крови больного аллергией. АЛТ способствует формированию адекватной реакции организма на непереносимые раннее аллергены различной природы, что в большинстве случаев приводит к продолжительной ремиссии.
Аутолимфоцитотерапию применяют в случаях аллергии к широкому спектру различных аллергенов у больных бронхиальной астмой, круглогодичным аллергическим ринитом, поллинозом, рецидивируюшей крапивницей, отеком Квинке, атопическим дерматитом, т.е. при кожных аллергозах, когда классический метод АСИТ практически не используется.
МОИ ВЫВОДЫ
1. Раньше я была уверена, что у кого аллергии не было в детстве, тот застрахован от нее на всю жизнь. Теперь знаю: это не так.
2. Моей ошибкой было то, что я долго пыталась лечить проявления аллергии, а не искала причину.
3. Схема лечения аллергии с виду проста, но назначить ее может только опытный врач. Я строго ей следую и чувствую себя отлично.

МОЯ ДИЕТА ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ
Я отказываюсь от продуктов из красного списка при обострении, а после курса лечения снова ем почти все– только тщательно выбираю продукты без консервантов и красителей.
Красный список (под запретом) Зеленый список (можно всегда)
Цитрусовые
Орехи
Рыба и морепродукты
Птица (гусь, утка, индейка, курица)
Шоколад
Кофе
Копчености
Уксус, горчица, майонез и прочие специи
Хрен, редиска, редька
Томаты и баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко
Клубника, земляника, дыня, ананас
Сдобная выпечка
Мед
Алкоголь Нежирная отварная говядина
Вегетарианские супы
Сливочное, оливковое, подсолнечное масло
Картофель отварной
Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая)
Творог, кефир, простокваша («живые», не длительного хранения)
Свежие огурцы, петрушка, укроп
Печеные яблоки, арбуз
Чай
Сахар
Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
Белый не сдобный хлеб